Если подпишем договор с «Газпромом» — цена может быть одной из самых низких в истории, — Оржель

 Если подпишем договор с "Газпромом" - цена может быть одной из самых низких в истории, - Оржель

Украина направила российскому "Газпрому" проекты двух договоров, касающихся транспортировки газа. В Министерстве энергетики предполагают, что в случае подписания договора — цена на газ может быть одной из самых низких в истории.  Если подпишем договор с "Газпромом" - цена может быть одной из самых низких в истории, - Оржель

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель на презентации «To do list изменений в энергетике и экологии», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Укринформ».

«Уже направлены «Газпрому» проекты договоров, как предполагает европейское законодательство. Если мы подпишем договор с «Газпромом», учитывая запасы в украинских и европейских хранилищах, мы можем стать свидетелями исторически самых дешевых цен на газ», — сказал Оржель.

Он отметил, что очень большой объем газа в европейских ПХГ принадлежит «Газпрому» — это может быть поводом для спекуляций на цене на фоне возможной остановки транзита. В то же время Украина находится в активном диалоге с европейскими партнерами, чтобы обеспечить подписание транзитного контракта.

«Непростая задача, в которой мы находимся, — это трехсторонние переговоры по транзиту газа. Этот вопрос связан с завершением анбандлинга «Нафтогаза». Для нас абсолютным приоритетом является подписание договора на транспортировку», — отметил Оржель.

По его словам, Украина придерживается графика прохождения анбандлинга.

«Мы не сбиваемся с графика … Вступил в силу закон об анбандлинге, есть одобрение от НКРЭКУ решение о сертификации (оператора ГТС Украины. — Ред.). Далее — приняты соответствующие решения на уровне правительства. В эту пятницу мы уже получили предварительную сертификацию от украинского регулятора. Документы уже переданы в Энергетическое сообщество. Думаю, что до 26 декабря мы получим полностью сертифицированного оператора», — убежден министр.

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3161681

Источник: https://censor.net.ua/news/3161681/esli_podpishem_dogovor_s_gazpromom_tsena_mojet_byt_odnoyi_iz_samyh_nizkih_v_istorii_orjel