Коронавирус мешает восстановлению мировой экономики, — директор-распорядитель МВФ Георгиева

 Коронавирус мешает восстановлению мировой экономики, - директор-распорядитель МВФ Георгиева

Чрезвычайная ситуация мирового масштаба в сфере здравоохранения, к которой привело распространение коронавируса, повлияла на мировую экономику и может ухудшить прогнозы роста.  Коронавирус мешает восстановлению мировой экономики, - директор-распорядитель МВФ Георгиева

Такое мнение высказала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в своем выступлении в финале заседания министров финансов и глав центробанков Группы 20, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

«Наша встреча состоялась в период особой неопределенности, — заявила Георгиева. — В начале года, мировой рост, как представляется, возобновился с признаками стабилизации и ожиданиями умеренного восстановления — с 2.9 процентов в прошлом году до 3.3 процента в этом году. Этой предыдущий стабилизации способствовало продолжение монетарной и, в некоторых странах, фискальной политики расширения».

Среди положительных факторов для экономики, Георгиева отметила подписание первой фазы торгового соглашения США и Китая.

Однако мировое экономическое восстановление под угрозой, из-за негативного воздействия распространения коронавируса COVID-19.

«Со времени тех прогнозов глобальная чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения COVID-19 помешала экономической деятельности в Китае и создала риски для восстановления. Прежде всего — это человеческая трагедия, однако она влияет и на экономику», — отметила Георгиева.

По ее мнению, даже в случае быстрой остановки распространения вируса, рост экономики в Китае и в остальном мире испытает негативное влияние.

«Мы должны сотрудничать для сдерживания COVID-19, — подчеркнула Георгиева, — как в гуманитарном, так и в экономическом аспекте, особенно, если вспышка будет продолжаться и распространяться. МВФ готов помогать, включая с использованием Траста по противодействию катастрофам и преодолению их воздействия, который может выдавать гранты на уменьшение долговой нагрузки на беднейшие, наиболее важные страны», — отметила она.

Напомним, впервые новый тип вируса, вызывающий атипичную пневмонию, был подтвержден 31 декабря 2019 года в Ухани (Китай), население которого составляет более 11 млн человек.

Инкубационный период коронавируса в среднем составляет от 2 до 12 суток и протекает бессимптомно. Начальные симптомы заболевания — повышенная температура и кашель. Многие инфицированные сообщали, что посещали рыбный рынок Хуанань или работали там. 21 января Национальная комиссия здравоохранения Китая подтвердила передачу коронавируса 2019-nCoV от человека к человеку.

11 февраля новый коронавирус получил официальное название COVID-19, то есть Corona Virus Disease 2019. Первая вакцина против китайского коронавируса COVID-19 может быть готова в течение 18 месяцев.

Источник: https://censor.net.ua/n3177379

Источник: https://censor.net.ua/news/3177379/koronavirus_meshaet_vosstanovleniyu_mirovoyi_ekonomiki_direktorrasporyaditel_mvf_georgieva