Минэкоэнерго урезает «зеленые» тарифы вопреки заявлениям президента о поддержке инвесторов, — эксперт

 Минэкоэнерго урезает "зеленые" тарифы вопреки заявлениям президента о поддержке инвесторов, - эксперт

Заместитель Оржеля сравнил инвесторов в возобновляемую энергетику с гангреной.  Минэкоэнерго урезает "зеленые" тарифы вопреки заявлениям президента о поддержке инвесторов, - эксперт

Решение Министерство энергетики и защиты окружающей среды предложить инвесторам, которые развивают возобновляемую энергетику в Украине, более жесткий вариант решения проблемы «зеленого» тарифа, идет вопреки заявлениям президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Украины Алексея Гончарука о поддержке инвесторов. Об этом заявил управляющий партнер Integrites Алексей Фелив, передает РБК Украина со ссылкой на «Обозреватель».

«Мне кажется, что позиция министерства идет вразрез с позицией президента Украины, как и с позицией премьер-министра Украины о привлечении 50 млрд иностранных инвестиций. 50 млрд инвестиций никогда не будут вовлечены в украинскую экономику, если будут адаптированы предложения, которые сегодня выразило министерство», — заявил эксперт.

Напомним, 27 февраля заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик презентовал очередную модель по урезанию «зеленых» тарифов во время Украинского энергетического форума.

Представленный вариант предусматривает для солнечных электростанций (СЭС), введенных в эксплуатацию после 2017 года, добровольную реструктуризацию «зеленого» тарифа в виде его снижения: на 15% — для станций мощностью менее 10 МВт, на 20% — для СЭС мощностью от 10 до 50 МВт, на 25% — для СЭС мощностью более 50 МВт.

При этом для каждой из категорий предлагается продление срока выплат на пять лет. Со своей стороны для ветроэлектростанций (ВЭС) предусмотрено снижение тарифа на 10% также с продлением срока выплат на пять лет. Кроме того, министерство предлагает для инвесторов дополнительную опцию в виде возможности добровольного снижения «зеленого» тарифа на 12,5% для СЭС и 5% для ВЭС без продления срока выплат.

Кроме того, отвечая на вопросы возмущенных такими предложениями инвесторов, Чижик сравнил их проблемы с гангреной. «Когда пациент болен, у него, извините за такую аналогию, гангрена… Можно ампутировать ту часть, которая заражена. И пациент будет жить», — заявил Чижик.

По мнению Фелива, новый вариант снижения «зеленых» тарифов от Минэкоэнерго не перекроет даже и четверти от прогнозного дефицита Гарантированного покупателя в 17 млрд грн в 2020 году.

Как писало РБК-Украина, по данным Госэнергоэффективности по 2019 год в возобновляемую энергетику Украины было проинвестировано рекордные 3,7 млрд евро.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, Министерство энергетики и защиты окружающей среды находится в диалоге с инвесторами в солнечные и ветряные электростанции по поиску компромисса относительно взятых ранее государством обязательств по обеспечению для них ранее утвержденных законодательно «зеленых» тарифов.

Источник: https://censor.net.ua/n3178481

Источник: https://censor.net.ua/news/3178481/minekoenergo_urezaet_zelenye_tarify_vopreki_zayavleniyam_prezidenta_o_podderjke_investorov_ekspert