Отсутствие реакции на дефолт «ДТЭК Энерго» — демонстрация слабости и беспомощности государства, — Бутусов

 Отсутствие реакции на дефолт "ДТЭК Энерго" - демонстрация слабости и беспомощности государства, - Бутусов

Объявление дефолта крупнейшего частного производителя электроэнергии и угля в Украине "ДТЭК Энерго", который принадлежит олигарху Ринату Ахметову, является показателем слабости и беспомощности государства.  Отсутствие реакции на дефолт "ДТЭК Энерго" - демонстрация слабости и беспомощности государства, - Бутусов

Об этом пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

«Главное событие дня, которое не уступает коронавирусу, и законам из пакета МВФ — это официальный дефолт «ДТЭК Энерго» — крупнейшей частной компании-производителя угля и электроэнергии. «ДТЭК» остановил две шахты и обогатительную фабрику, и заявил, что останавливает две шахты, обогатительную фабрику и «приостанавливает выплаты купона по еврооблигациям и процентов по банковскому долгу» с 1 апреля!

Если бы в Украине был фондовый рынок, сейчас бы посыпалось все, это было бы у всех на устах.

Если бы в Украине работали правоохранительные органы, прокуратура и суды, то они бы уже были в офисе «ДТЭК Энерго» и задавали вопросы менеджменту. Какой дефолт, если в 2019-м компания реструктурировала свои долги и получила чистую прибыль в 2,55 миллиарда гривен?

Если бы в Украине были президент и премьер-министр, которых бы Ринат Ахметов хоть бы немного боялся и уважал, то он бы никогда не пошел на дефолт и остановку шахт после покупки виллы во Франции за 200 миллионов долларов, и запуска новостного телеканала с инвестициями в десятки миллионов долларов.

Но ничего этого не будет. Потому что олигархи знают лучше, чем кто-либо, насколько слабо и беспомощно государство
Логика Ахметова понятна — он хочет удешевить стоимость своего долга, сбить цены. Проще это спрятать под коронавирусом. Полное молчание и отсутствие комментариев власти. Это как понимать? Премьер-министр, который работал ранее в «ДТЭКе» ничего необычного не увидел?

Они власть, у них есть институции, они определяют для себя правила игры. А у Зеленского есть видеоролики и просьбы помочь купить «скорые помощи». И с этим олигархи помогут — лишь бы и дальше не мешал», — заключает журналист.

Источник: https://censor.net.ua/n3185152

Источник: https://censor.net.ua/news/3185152/otsutstvie_reaktsii_na_defolt_dtek_energo_demonstratsiya_slabosti_i_bespomoschnosti_gosudarstva_butusov