Приватизация неприбыльных предприятий обеспечит развитие промышленности и экономический рост, — Гончарук

 Приватизация неприбыльных предприятий обеспечит развитие промышленности и экономический рост, - Гончарук

Правительство считает, что нестратегические государственные предприятия должны быть приватизированы полностью или частично. Ведь общее состояние большинства из них — неудовлетворительное. По каждому такому предприятию уже есть стратегия.  Приватизация неприбыльных предприятий обеспечит развитие промышленности и экономический рост, - Гончарук

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Премьер-министр Алексей Гончарук рассказал в интервью для издания «Украинская правда».

Как заявил Гончарук, развитие промышленности является важным показателем экономического роста для общества — это символизирует наличие рабочих мест, заработных плат и общую платежеспособность населения. Поэтому приватизация неприбыльных государственных предприятий или так называемая «большая приватизация» — одна из приоритетных программ действующего правительства, потому что на нее есть спрос среди украинцев.

«Для людей промышленность — это символ того, что страна работает. Но огромная часть промышленности сейчас не модернизирована. В очень многих компаниях модель была на истощение. Почему? Потому что огромное количество промышленности находится в государственной собственности. Приходили одни, ставили свой менеджмент, истощали, фактически вытаскивали оттуда все, резали, заключали невыгодные контракты, загоняли в долги и т. п. Поэтому огромное количество крупных государственных предприятий доведено до абсолютно жалкого, ужасного состояния», — пояснил премьер-министр .

По словам Гончарука, единственный способ реанимировать такие предприятия — поэтапная приватизация. Он заверил, что по каждому из активов у правительства есть четкая стратегия. В частности, по таким важным и скандальным ГП как «Центрэнерго», «Укрзализныця», «Одесский припортовый завод» и другие.

«Мы внимательно следим за тем, как выглядит сегодня «Центрэнерго», и есть огромное количество подобных предприятий: «Укрзализныця», «ОПЗ», «Объединенная горно-химическая компания». По каждому предприятию у нас есть стратегия. То есть мы понимаем, что мы хотим этим сделать. Есть менеджер в Фонде государственного имущества, председатель Фонда государственного имущества, которые занимаются тем, чтобы это предприятие по этому проекту максимально быстро двигалось в этом направлении. Поэтому общий мой ответ и по «Центрэнерго», и по всем государственным предприятиям: да, мы понимаем общее состояние, в котором они находятся. Как правило, это очень плохое состояние. Мы понимаем, что те из них, которые не являются стратегически важными, должны быть приватизированы полностью или частично», — прокомментировал премьер.

Напомним, 5 февраля украинское правительство подписало Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству между «Укрзализныцей» и Deutsche Bahn. Благодаря этому Deutsche Bahn будет оказывать поддержку в управлении «Укрзализныцей» в сфере грузовых, пассажирских перевозок, инфраструктуры, предоставления услуг и технического обслуживания. Премьер Гончарук также отметил, что партнерство стимулирует запуск новых маршрутов и будет способствовать более тесной интеграции транспортных систем.

Источник: https://censor.net.ua/n3175098

Источник: https://censor.net.ua/news/3175098/privatizatsiya_nepribylnyh_predpriyatiyi_obespechit_razvitie_promyshlennosti_i_ekonomicheskiyi_rost