Рост дефицита бюджета до 8% не является большой проблемой, — замглавы НБУ Сологуб

 Рост дефицита бюджета до 8% не является большой проблемой, - замглавы НБУ Сологуб

Краткосрочное увеличение дефицита государственного бюджета не несет в себе угрозы для макрофинансовой стабильности в Украине.  Рост дефицита бюджета до 8% не является большой проблемой, - замглавы НБУ Сологуб

Об этом заявил заместитель главы правления НБУ Дмитрий Сологуб во время онлайн-конференции, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Экономическую правду.

«Расчеты правительства показывают рост дефицита государственного бюджета в 2020 году с 2% до 8%. Да, это значительный рост, но затем экономика восстановится. Краткосрочный рост дефицита бюджета на один год не является большой проблемой», — считает Сологуб.

По его словам, по сравнению с другими развивающимися странами, с точки зрения бюджета в Украине не такая плохая ситуация.

«У нас есть доступ к помощи от других доноров, не нужно вести долгих переговоров. Нужно сделать то, что давно нужно было сделать, и получить доступ к финансированию», — объясняет он.

Также по словам Сологуба соотношение госдолга к ВВП может увеличиться до 70%.

«Соотношение госдолга к ВВП может увеличиться с 50% до 60-70%. Если в следующем году экономика вернется к росту, то он может составить 10 процента, а реальный — 3 процента. Тогда мы вернемся к снижению соотношения госдолга к ВВП», — резюмирует чиновник.

Источник: https://censor.net.ua/n3186077

Источник: https://censor.net.ua/news/3186077/rost_defitsita_byudjeta_do_8_ne_yavlyaetsya_bolshoyi_problemoyi_zamglavy_nbu_sologub