13 стран ЕС в совместном заявлении предостерегли государства от посягательств на права человека под предлогом борьбы с COVID-19

 13 стран ЕС в совместном заявлении предостерегли государства от посягательств на права человека под предлогом борьбы с COVID-19

Германия и еще 12 стран — членов ЕС обнародовали в среду, 1 апреля, заявление, в котором предостерегли отдельные государства от долгосрочного посягательства на основные права и свободы человека под предлогом борьбы с пандемией коронавируса.  13 стран ЕС в совместном заявлении предостерегли государства от посягательств на права человека под предлогом борьбы с COVID-19

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, авторы документа подчеркнули, что «глубоко обеспокоены» рисками для верховенства закона, которые могут возникнуть в результате «определенных чрезвычайных мер».

Как отмечает агентство AFP, заявление, по всей видимости, стало отсылкой к ситуации в Венгрии, где парламент 30 марта наделил правительство Виктора Орбана исключительными полномочиями на время действия режима чрезвычайной ситуации.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» ранее жестко раскритиковала венгерский законопроект. Премьер-министр Виктор Орбан «злоупотребил кризисной ситуацией в стремлении к абсолютной власти над венгерскими СМИ», заявил исполнительный секретарь организации Кристиан Мир (Christian Mihr). По его словам, документ «грозит заткнуть рот последним независимым журналисткам и журналистам».

В свою очередь министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном 1 апреля, заявил, что европейцам нельзя мириться в тем, что внутри ЕС существует «диктаторское правительство», и призвал отправить Венгрию в «политический карантин».

Напомним, впервые новый тип вируса, вызывающий атипичную пневмонию, был подтвержден 31 декабря 2019 года в Ухани (Китай), население которого составляет более 11 млн человек.

Инкубационный период коронавируса в среднем составляет от 2 до 12 суток и протекает бессимптомно. Начальные симптомы заболевания — повышенная температура и кашель. Многие инфицированные сообщали, что посещали рыбный рынок Хуанань или работали там. 21 января Национальная комиссия здравоохранения Китая подтвердила передачу коронавируса 2019-nCoV от человека к человеку.

11 февраля новый коронавирус получил официальное название COVID-19, то есть Corona Virus Disease 2019.

11 марта Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса пандемией.

Источник: https://censor.net.ua/n3186188

Источник: https://censor.net.ua/news/3186188/13_stran_es_v_sovmestnom_zayavlenii_predosteregli_gosudarstva_ot_posyagatelstv_na_prava_cheloveka_pod