На суде по МН17 прокурор попросил провести судебное заседание на авиабазе для осмотра реконструкции полета авиалайнера

 На суде по МН17 прокурор попросил провести судебное заседание на авиабазе для осмотра реконструкции полета авиалайнера

В судебном процессе по делу о крушении "Боинга" Малайзийских авиалиний, рейс МН17, в небе над Донбассом в отношении одного из обвиняемых – Олега Пулатова, прокуратура просит провести судебное заседание на авиабазе с целью осмотра реконструкции сбитого авиалайнера.  На суде по МН17 прокурор попросил провести судебное заседание на авиабазе для осмотра реконструкции полета авиалайнера

Такую просьбу суду во вторник в судебном заседании по делу МН17 в Схипхоле заявила прокурор Дейди Вуи а Цой (Dedy Woei-A-Tsoi), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«В деле против Пулатова мы просим, чтобы слушание было перенесено на авиабазу Гильзе Гэйен (Gilze Gijen) для осмотра реконструкции полета MH17 в дату, которая будет определена судом», — выразила она пожелание следствия.

Кроме того, прокуратура просит «безопасно» допросить шесть свидетелей, которых она условно назвала свидетели M58, S07, S17, S21, S27 и S32.

Также прокурор считает необходимым провести экспертизу в отношении выявления возможных признаков манипулирования визуальным материалом в отношении двух версий одного и того же видео установки ЗРК «Бук» в н.п.Снежное, которое, как утверждает Россия, было загружено в интернет 16 июля 2014 года — до трагедии.

Вуи а Цой также предложила представителям Пулатова рассмотреть возможность для него быть допрошенным в качестве свидетеля в суде или следственным судьей в России. Возможно, он сможет «оспорить один или нескольких перехваченных телефонных разговоров».

Вместе с тем, его защита заявила, что не в состоянии в настоящее время принять какое-либо решение по этому вопросу.

«Мы понимаем желание прокуратуры продвигаться вперед, и мы указали, что будем готовы с 8 июня (на 8 июня назначена вторая сессия судебного процесса, до этой даты зашита намерена изучить материалы дела. — Ред.). До 8 июля – только три месяца, у следствия было более пяти лет. Разрыв по времени – очень большой. Это минимальный период времени, чтобы сформулировать запросы следствию», — пояснила позицию защиты адвокат Сабина тен Дуссхатэ (Sabine ten Doesschate).

Напомним, самолет «Боинг-777» Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

19 июня 2019 года Совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса «Бук», которым был сбит самолет рейса МН17. Трое из них — россияне. Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник ГРУ ГШ Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов, в то время — заместитель председателя «разведывательной службы ДНР». Четвертый — украинец Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР». Все они были объявлены в международный розыск.

В Амстердаме 8 марта 2020 года согласован и утвержден обновленный список членов JIT от Украины. От Офиса генерального прокурора в JIT вошли четыре представителя. Группу возглавил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов, который на центральном уровне координирует работу по расследованию международных преступлений.

9 марта 2020 года начались заседания суда по делу МН17. На первое не явился ни один из подозреваемых. Однако прокурор Фердинандуссе сообщил, что физическое отсутствие обвиняемых в зале суда или их отказ участвовать в судебном процессе не помешает установить правду в деле MH17 и вынести справедливый приговор.

По его словам, четверо подозреваемых сыграли ключевую координирующую роль в транспортировке, установке «Бука» и вывозе его обратно в Россию. Таким образом они были настолько вовлечены в процесс поражения самолета ракетой, что фактически несут за это ответственность.

Источник: https://censor.net.ua/n3180490

Источник: https://censor.net.ua/news/3180490/na_sude_po_mn17_prokuror_poprosil_provesti_sudebnoe_zasedanie_na_aviabaze_dlya_osmotra_rekonstruktsii