Украинцы считают, что коронавирус создан человеком, — социсследование Центра Разумкова по заказу «Open Ukraine»

 Украинцы считают, что коронавирус создан человеком, - социсследование Центра Разумкова по заказу "Open Ukraine"

Большая часть украинцев считает, что коронавирус является результатом использования новых биологических и генетических технологий, или намеренно распространяются спецслужбами, или террористами.  Украинцы считают, что коронавирус создан человеком, - социсследование Центра Разумкова по заказу "Open Ukraine"

Об этом политический эксперт Михаил Басараб рассказал во время 8-го Киевского форума для молодежи, организованного Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину», представляя исследование социологической службы Центра Разумкова, сообщает Цензор.НЕТ.

В частности 37,9% опрошенных считают, что короновирус новыми биологическими и генетическими технологиями, 28,5% — намеренно распространяют спецслужбы, 26,1% — является бактериологическим оружием враждующих государств или террористов. Значительно меньше людей считают, что он вызван естественными факторами и распространяется из-за несоблюдения правил гигиены.

Вместе с тем директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко отметил, что сами украинцы часто достаточно безответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих. Каждый третий украинец болел гриппом или ОРВИ в этом сезоне, но при этом около 76% украинский не пользуются масками вообще, около 20% — пользуются в различных ситуациях, или постоянно. А углубленное изучение результатов исследования свидетельствует, что у 8,5% взрослых украинцев болели гриппом и ОРВИ и при этом продолжали вести обычную жизнь, не пользуясь масками. «То есть больше 2 млн человек среди нас ходили и заражали нас. И наше счастье, что это не был короновирус», — подчеркнул он.

Басараб добавил, что две трети опрошенных украинцев не доверяет отечественной системе здравоохранения, и оценивает ее в 1-2 балла по пятибалльной шкале. Половина украинцев лечатся самостоятельно. Причем чем взрослее человек и чем выше его уровень образования — тем более он склонен лечиться самостоятельно. Ведь чем выше уровень образования человека, тем ниже, как правило, уровень доверия к Минздраву.

Вместе с тем он отметил, что к другой глобальной проблеме — изменению климата — украинцы относятся более ответственно: около 80% считают, что глобальное потепление — это факт и оно может принести вред региону, в котором они проживают. Но это не слишком сильно влияет на их политическую позицию — лишь около 1% украинский готовы голосовать за условную партию зеленых, среди лидеров же партия, которая будет увеличивать доходы людей.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

Киевский Форум для молодежи — платформа для обсуждения молодыми экспертами актуальных вопросов международных отношений и внешней политики Украины. Цель форума — усиление роли нового поколения экспертов, улучшение их умения участвовать в процессе анализа и развития.

Источник: https://censor.net.ua/n3177200

Источник: https://censor.net.ua/news/3177200/ukraintsy_schitayut_chto_koronavirus_sozdan_chelovekom_sotsissledovanie_tsentra_razumkova_po_zakazu