Вмешательство президента запрещено законом, — на «Общественном» ответили Офису президента

 Вмешательство президента запрещено законом, - на "Общественном" ответили Офису президента

Общественный вещатель — телеканал UA:Перший ответил на обвинения Офиса президента в распространении в эфире информации, не соответствующей действительности.  Вмешательство президента запрещено законом, - на "Общественном" ответили Офису президента

Позиция UA:Першого обнародована на сайте телекомпании, информирует Цензор.НЕТ.

«Общественный вещатель благодарит за рекомендацию и, пользуясь случаем, напоминает Офису Президента, что согласно статье 3 Закона Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» запрещается вмешательство государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также негосударственных организаций в деятельность НСТУ с целью установления цензуры, предварительного контроля и незаконного влияния на содержание информации, распространяемой Общественным телевидением и радиовещанием Украины», — сказано в заявлении.

Читайте на Цензор.НЕТ: Ждем повестки в суд, — «Схемы» озвучили позицию по расследованию о возможной встрече Зеленского с Патрушевым в Омане

На канале напомнили, что программа «Схемы: коррупция в деталях» производится коллективом журналистов «Радио Свобода» и транслируется в эфире общественного вещателя на договорных условиях. И подчеркнули, что телеканал никогда не имел оснований сомневаться в профессионализме журналистов, выпускающих программу «Схемы: коррупция в деталях».

«Учитывая сказанное выше, Общественный вещатель поддерживает намерение Офиса Президента обращаться в суд с целью опровержения информации, если она действительно окажется не соответствующей действительности. Убеждены, что именно такой способ решения конфликтов является наиболее приемлемым в демократическом обществе», — добавили на «Общественном».

Также на Цензор.НЕТ: «Мы обращаемся в суд»: ОП требует опровержения информации о том, что Зеленский якобы мог встречаться в Омане с Патрушевым

В четверг, 13 февраля программа «Схемы» сообщила, что секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прибыл в Оман в тот же день, когда оттуда улетал президент Украины Владимир Зеленский. По данным журналистов «Схем», Зеленский воспользовался для возвращения в Украину тем же самолетом, на котором Патрушев прибыл в Оман из Москвы.

Глава Офиса президента Андрей Ермак назвал расследование «Схем» «неправдой от начала и до конца». «Завтра любой может выпустить такой сюжет о ком угодно, в котором единственным свидетельством будет «как утверждают наши источники» и совершенно манипулятивные фразы под драматическую музыку», — предположил он.

Читайте также: Зеленский и Патрушев в Омане: расследование «Радио Свобода» может вызвать системный кризис, — Бутусов

В пятницу, 14 февраля Офис Президента потребовал от журналистов «Схем» опровергнуть озвученную в сюжете информацию и сообщил, что обращается в суд.

Источник: https://censor.net.ua/n3175859

Источник: https://censor.net.ua/news/3175859/vmeshatelstvo_prezidenta_zaprescheno_zakonom_na_obschestvennom_otvetili_ofisu_prezidenta