«Слуга народа» или «Евросолидарность»: какая партия победила бы на выборах в Раду – новые данные

"Слуга народа" или "Евросолидарность": какая партия победила бы на выборах в Раду – новые данные

«Слуга народа» или «Евросолидарность»: какая партия победила бы на выборах в Раду – новые данные

"Слуга народа" или "Евросолидарность": какая партия победила бы на выборах в Раду – новые данные

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, победу на них праздновала бы пропрезидентская партия «Слуга народа». Также в парламент прошли бы «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Батькивщина».

Об этом свидетельствуют данные исследования «Социально-политическая ситуация в Украине». Провел его центр «Социс» в начале февраля.

Согласно обнародованным данным, поддержка «Слуги народа» составила 30,1%. Гораздо меньше голосов получила бы «Европейская солидарность» пятого президента Порошенко – 10,1%. Интересно, что совсем на чуть-чуть, а именно на 0,1%, отстает от них «Оппозиционная платформа – За жизнь». Таким образом, так называемые оппозиционеры получили бы 10% голосов. Далее за ними идет «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 8,1%. Заметим, что все вышеуказанные политсилы прошли бы в парламент.

Важно! Несмотря на многочисленные длительные обсуждения о необходимости снижения, в новом Избирательном кодексе проходной барьер остался на уровне 5%.

Среди тех, кто не проходит, голоса разделились так:

  • «Сила и честь» (лидер – Игорь Смешко) – 2,9%
  • «Голос» (Святослав Вакарчук) – 2,5%
  • «Радикальная партия Олега Ляшко» – 2,5%
  • «Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко) – 2,2%
  • «Оппозиционный блок» (Евгений Мураев) – 1,5%
  • «Украинская стратегия Гройсмана» – 1,4%
  • «Партия Шария» (Ольга Бондаренко) – 1,1%
  • «Свобода» – 0,9%
  • Другая – 1,2%

Отказались отвечать 9,4% человек. А не намерены участвовать в выборах 16,5% избирателей.

Вибори, парламент, опитування, соціологічне дослідження. Верховна Рада
Как бы проголосовали украинцы, если бы выборы в Раду состоялись в ближайшее воскресенье

Кроме того, реальной оппозицией к новой власти в Украине большинство опрошенных считают «Европейскую солидарность». Такого мнения придерживаются 25,5% респондентов. Несколько меньше лиц, а именно 22,5%, в такой роли видят «Оппозиционную платформу – За жизнь». А на третьем месте оказалась «Батькивщина» – 16,7%. Также в список попал «Голос» – за эту политсилу высказались 5,5%.

Отказались отвечать 27,2% опрошенных. А другие партии назвали 2,8% человек.

"Слуга народа" или "Евросолидарность": какая партия победила бы на выборах в Раду – новые данные
Кого украинцы считают реальной оппозицией 

Исследование «Социально-политическая ситуация в Украине» проводили с 1 по 10 февраля. Собирали данные с помощью интервью с глазу на глаз с использованием планшетов. Опрашивали респондентов по месту их постоянного проживания. Опрос проводился по выборке, которая репрезентирует взрослое население страны в целом. Статистическая погрешность исследования – +/– 2,1% (с вероятностью 0,95). Всего было опрошено 2 тысячи человек.

Согласно результатам опроса, который провела группа «Рейтинг» в конце января, за «Слугу народа» проголосовали 42,2% человек. Далее следуют «Оппозиционная платформа – За жизнь» –  13,5%, «Европейская солидарность» –  9,5% и «Батькивщина» –  8,1%.

К сравненияю! Так разделились голоса на прошлых парламентских выборах, состоявшихся 21 июля:

"Слуга народа" или "Евросолидарность": какая партия победила бы на выборах в Раду – новые данныеВнеочередные выборы в Раду: окончательные данные ЦИК / Инфографика 24 канала

Источник: https://24tv.ua/ru/sluga_naroda_ili_evrosolidarnost_kakaja_partija_pobedila_by_na_vyborah_v_radu__novye_dannye_n1281743