Советник Порошенко Бирюков назвал украинских военных уродами

Советник Порошенко Бирюков назвал украинских военных уродами

Советник Порошенко Бирюков назвал украинских военных уродами

Советник Порошенко Бирюков назвал украинских военных уродами

Разгорается новый скандал с участием окружения пятого президента Петра Порошенко. Дело в том, что его советник Юрий Бирюков назвал уродами тех бойцов Вооруженных сил, которые голосовали на выборах президента за Владимира Зеленского.

Такой была реакция Бирюкова на предложение Зеленского привлечь к патрулированию линии разграничения на Донбассе представителей оккупационных администраций. Соответствующие сообщение он опубликовал в фейсбуке.

Зеленский на полном серьезе предложил рассмотреть идею совместного патрулирования силами ВСУ, ОБСЕ и сепарами… То есть, ни о каком разоружении уже и речь не идет. То есть, ни о каком едином государстве Украина он уже не вспоминает. Поэтому хочется пожелать каждому уроду из состава ВСУ, который в прошлом году весной проголосовал за Зеленского, вечно быть в совместном патрулировании с сепарами,
– заявил Бирюков.

Бірюков, скандал, військові, виродки, патрулюваня
Сообщение Юрия Бирюкова, в котором он назвал украинских военных уродами

По состоянию на 23:35 16 февраля сообщение о военных-уродах Юрий Бирюков удалил. Хотя несколькими минутами ранее его сообщение было доступно.

Что известно о заявлении Зеленского насчет совместного патрулирования

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности действующий украинский президент предложил, чтобы линию разграничения на Донбассе Украина патрулировала совместно с наблюдателями ОБСЕ и представителями оккупационных администраций Донетчины и Луганщины. Кто именно из «представителей оккупированных территорий» мог бы принять участие в таком патрулировании, Зеленский не уточнил.

Относительно того, кто может в течение выборов, подготовки… обеспечить безопасность. Мы видим, что это общая граница, совместные патрули. Думаю, что у нас есть возможность дожать, чтобы там были как украинцы, так и представители временно оккупированных территорий, так и ОБСЕ,
– отметил он.

Зеленский добавил, что этот вопрос обсуждали во время последнего нормандского саммита, который прошел в Париже 9 декабря. Также он стоит на повестке дня Трехсторонней контактной группы в Минске.

Впоследствии глава МИД Вадим Пристайко пояснил, что эти совместные патрули будут формироваться по хорватскому сценарию (говорится о вооруженном конфликте на Балканах в начале 90-х годов XX века – 24 канал).

Министр подчеркнул, как показывает история, в частности хорватская, рано или поздно похожий механизм надо будет применить. В то же время Пристайко отметил, что он не идеальный, поскольку были трагические случаи во время такого патрулирования.

По его словам, власти рассчитывают так, чтобы в рамках такого патрулирования выйти на решение, как обеспечить безопасность. В частности, к возможности провести на ныне оккупированных территориях выборы.

Что известно о Юрии Бирюкове?Это украинский бизнесмен, общественный деятель и политик. Является основателем группы волонтеров «Крылья Феникса», через которую осуществляет обеспечение украинских военных, находящихся на фронте. С августа 2014 года по май 2019-го был советником пятого президента Петра Порошенко. Кроме того, в 2014 – 2019 годах был помощником министра обороны. Принимал участие в парламентских выборах 2019 года, в частности шел под №32 в списке «Европейской солидарности» все того же Порошенко. 

Источник: https://24tv.ua/ru/sovetnik_poroshenko_birjukov_nazval_ukrainskih_voennyh_urodami_n1282116