Следствие рассматривает поджог леса, о котором писала Гандзюк, как один из ключевых мотивов нападения на нее, — Тиводар

 Следствие рассматривает поджог леса, о котором писала Гандзюк, как один из ключевых мотивов нападения на нее, - Тиводар

Схема поджога Алешковского леса для дальнейшей вырубки, о которой писала Екатерина Гандзюк, рассматривается как один из ключевых мотивов нападения на нее.  Следствие рассматривает поджог леса, о котором писала Гандзюк, как один из ключевых мотивов нападения на нее, - Тиводар

Об этом во время круглого стола с журналистами сообщил начальник следственного управления СБУ Богдан Тиводар, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на hromadske.

Он также отметил, что в ближайшее время в этом деле ожидаются подозрения и подтвердил тот факт, что группа Сергея Торбина, осужденного организатора нападения на Гандзюк, фигурировала в этом преступлении.

«Они (группа Торбина. — ред.) также фигурировали. Надеюсь, что вскоре будут подозрения именно по поджогу леса, тогда мы поговорим о конкретных лицах», — сказал Тиводар.

Он также подтвердил, что отрабатывается версия того, что создание парка «Гилея», которое лоббировало руководство Херсонской администрации и совета — Андрей Гордеев, Евгений Рищук и Владислав Мангер — могло работать для сокрытия схемы незаконной вырубки леса.

Напомним, 31 июля 2018 года на советника херсонского городского главы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой. Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября активистка скончалась в больнице.

4 декабря объявили подозрение ранее судимому гражданину Алексею Левину. Позже Левина объявили в розыск.

28 января 2019 года отец погибшей Виктор Гандзюк заявил, что с подозреваемым сотрудничают председатель Херсонского облсовета, член партии «Батькивщина» Владислав Мангер, глава Херсонской областной государственной администрации, член «Блока Петра Порошенко» Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру объявили о подозрении в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

7 мая правоохранители задержали 5 подозреваемых в нападении на Гандзюк: Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова, Владимира Васяновича, Сергея Торбина и Никиты Грабчука. Через несколько месяцев обвиняемые признали свою вину, а прокуратура изменила им подозрение с убийства на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.

6 июня суд вынес приговор исполнителям. Координатора нападения на Гандзюк Сергея Торбина приговорили к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы, а непосредственного вылившего на Гандзюк кислоту Никиту Грабчука — к 6 годам тюрьмы. Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский получили приговор — 4 года заключения, Виктор Горбунов — 3 года.

15 февраля суд арестовал Мангера с правом залога в 2 млн 497 тыс. грн. В тот же день глава Херсонского облсовета вышел из СИЗО под залог, а 18 февраля он вышел на работу.

3 апреля Шевченковский райсуд Киева обязал Мангера носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

31 мая Мангеру смягчили и продлили меру пресечения. 25 июня суд снова обязал Мангера носить браслет и сдать загранпаспорт.

24 июля стало известно, что ГПУ остановила расследование против Мангера и Левина в деле об убийстве Гандзюк.

Источник: https://censor.net.ua/n3157548

Источник: https://censor.net.ua/news/3157548/sledstvie_rassmatrivaet_podjog_lesa_o_kotorom_pisala_gandzyuk_kak_odin_iz_klyuchevyh_motivov_napadeniya