Судебный процесс по делу MH17 из-за коронавируса не отменят, но могут изменить ход слушаний

 Судебный процесс по делу MH17 из-за коронавируса не отменят, но могут изменить ход слушаний

Судебный процесс по делу сбивания самолета Boeing рейса MH17, который начался в Нидерландах 9 марта, из-за пандемии коронавируса вряд ли перенесут, впрочем в процесс слушаний могут внести существенные изменения из-за ограничений, введенных в стране.  Судебный процесс по делу MH17 из-за коронавируса не отменят, но могут изменить ход слушаний

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире Hromadske International рассказал журналистов-расследователей Bellingcat Кристо Грозев..

«В любом случае слушания продолжатся, просто они возможно не позволят зрителям смотреть их в зале», — сказал Грозева.

По мнению Грозева, судебный процесс по делу МН17, который по графику должен продлиться 23 марта, будет длиться не более двух лет. Этого достаточно, чтобы люди продолжили интересоваться делом, добавил он.

«Я не думаю, что график судебных заседаний пострадает, но способ их проведения в этом году может измениться», — отметил журналист.

Отметим, 13 марта издание nu.nl со ссылкой на Окружной суд Гааги сообщил, что слушания по делу МН17, скорее всего, перенесут, но одновременно судебный процесс пытаться менять как можно меньше.

Напомним, самолет «Боинг-777» Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

19 июня 2019 года Совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса «Бук», которым был сбит самолет рейса МН17. Трое из них — россияне. Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник ГРУ ГШ Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов, в то время — заместитель председателя «разведывательной службы ДНР». Четвертый — украинец Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР». Все они были объявлены в международный розыск.

В Амстердаме 8 марта 2020 года согласован и утвержден обновленный список членов JIT от Украины. От Офиса генерального прокурора в JIT вошли четыре представителя. Группу возглавил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов, который на центральном уровне координирует работу по расследованию международных преступлений.

9 марта 2020 года начались заседания суда по делу МН17. Не явился ни один из подозреваемых. Однако прокурор Фердинандуссе сообщил, что физическое отсутствие обвиняемых в зале суда или их отказ участвовать в судебном процессе не помешает установить правду в деле MH17 и вынести справедливый приговор.

По его словам, четверо подозреваемых сыграли ключевую координирующую роль в транспортировке, установке «Бука» и вывозе его обратно в Россию. Таким образом они были настолько вовлечены в процесс поражения самолета ракетой, что фактически несут за это ответственность.

Источник: https://censor.net.ua/n3181460

Источник: https://censor.net.ua/news/3181460/sudebnyyi_protsess_po_delu_mh17_izza_koronavirusa_ne_otmenyat_no_mogut_izmenit_hod_slushaniyi