Укрпатент обращается к президенту из-за угрозы разрушения государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности

 Укрпатент обращается к президенту из-за угрозы разрушения государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности

Коллектив ГП "Украинский институт интеллектуальной собственности" (Укрпатент) обратился к Президенту Украины, указывая на деструктивные последствия текущих действий в сфере реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности (ИС).  Укрпатент обращается к президенту из-за угрозы разрушения государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в обращении коллектива ведомства к президенту Украины.

В обращении отмечается: «Коллектив ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности» (далее — Укрпатент), который относится к сфере управления Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (далее — Минэкономики), обращается к Вам как к Гаранту Конституции Украины с просьбой осуществить действия для прекращения разрушения государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности в Украине (далее — Государственная система ИС) и не допустить ликвидацию Укрпатента.

Государственная система ИС была создана в 1992 году. Базовой институциональной составляющей этой системы было и есть заведение экспертизы, полномочия которого осуществляет Укрпатент.

Укрпатент является единственным в Украине государственным учреждением экспертизы, которое в соответствии с действующим законодательством в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности и своего устава: осуществляет рассмотрение и проведение экспертизы заявок на объекты интеллектуальной собственности (далее — ОИС) обеспечивает (а де-факто осуществляет) государственную регистрацию и выдачу охранных документов на ОИС осуществляет публикацию официальных изданий в сфере интеллектуальной собственности; осуществляет информационную, просветительскую, международную и инновационную деятельность, необходимую для проведения экспертизы заявок и дальнейшего развития Государственной системы ИС; является центром международного обмена изданиями; осуществляет полномочия (функции) Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы.

Почти 27 лет со дня образования Государственной системы ИС Укрпатент эффективно функционирует, совершенствует процессы, связанные с обеспечением приобретения и охраны прав на ОИС в Украине и сегодня является одним из передовых учреждений экспертизы в мире. Следует отметить, что Укрпатент является самоокупаемым предприятием и на свою деятельность ни одной гривны не требует из государственного бюджета. За средства, заработанные специалистами Укрпатента, в свое время было построена его новое здание, обновлена и расширена материально-техническая база, и сегодня строится новый административный корпус Укрпатента за средства, накопленные его коллективом в течение 10 лет. Созданы все условия для успешного выполнения коллективом Укрпатента возложенных на него задач.

Существование в Украине двух институтов в сфере интеллектуальной собственности — Укрпатент и его клона — Национального офиса интелектуальной собственности (НОИС), которые имеют тождественные предметы деятельности, является экономически нецелесообразным и приводит к дублированию множества взаимосвязанных функций, лишних расходов государственных средств и вызывает разрушение Укрпатента как учреждения экспертизы, который предусмотренный законодательством Украины в сфере интеллектуальной собственности.

Полтора года своего существования ГО НОИВ является трутнем Государственной системы ИС. В этой организации нет специалистов для выполнения ее уставных задач, она ни на одну гривну не увеличила средства Государственной системы ИС, а на ее содержание по указанию руководства Минэкономразвития Укрпатент уже перечислил более 36 млн гривен. А на что именно и как тратит ГО НОИВ государственные средства нетрудно узнать, посмотрев на проведенные ею закупки через систему PROZORRO».

В Укрпатенте отмечают: «Потеряв надежду предотвратить совершение чиновниками и руководством Минэкономразвития неправомерных действий, коллектив Укрпатента обратился с письмом к Президенту Украины, к руководству Верховной Рады и соответствующих министерств. К большому сожалению все обращения были проигнорированы и остались без ожидаемой реакции по ситуации, сложившейся в Государственной системе ИС. Но вместе с этим, сопротивление коллектива не позволил использовать государственные средства для собственного обогащения чиновников.

Отсутствие реакции со стороны Президента Украины Порошенко П.А. по недопущению правонарушений добавила уверенности чиновникам в их безнаказанности. Чиновники Минэкономразвития инициировали и реализовали подготовку нескольких законопроектов, принятие которых по их замыслу позволит ликвидировать Укрпатент и реализовать их цель — осуществить рейдерский захват здания Укрпатента и завладеть его деньгами.

Известно, что в Комитете по вопросам экономического развития Верховной Рады Украины и в других комитетах находятся на рассмотрении три законопроекта (2255, 2255-1 и 2259), разработка которых была инициирована чиновниками Минэкономразвития. Этими законопроектами хотят закрепить на законодательном уровне создание новой институциональной составляющей Государственной системы ИС — Национального органа интеллектуальной собственности. При этом обманным путем планируется создать Национальный орган интеллектуальной собственности на базе неправомерно образованной ГО НОИВ, а Укрпатент хотят ликвидировать !!! Непонятно и нелогично — зачем создавать то, что уже давно создано и эффективно функционирует ?? Зачем уничтожать предприятие, которое успешно работает уже 27 лет и признано международным сообществом?»

Говоря о возможных последствиях в Укрпатенте отмечают: «На неопределенный срок остановятся процессы осуществления экспертизы заявок на объекты интеллектуальной собственности в Украине, государственной регистрации и выдачи охранных документов на эти объекты.

Остановится на длительное время регистрация договоров о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности в Украине и лицензионных договоров.

Администрирование государственных реестров охранных документов на объекты интеллектуальной собственности будет остановлено на неопределенный срок.

Издание официальных бюллетеней по вопросам интеллектуальной собственности и других изданий в сфере интеллектуальной собственности остановится на неопределенный срок.

Существенно увеличатся случаи нарушения прав в отношении объектов интеллектуальной собственности, который станет причиной увеличения судебных разбирательств.

Повысится уровень угрозы получения статуса Priority Foreign Country в Специальном отчете 301.

Не будут исполняться международные и двусторонние договоры Украины в сфере интеллектуальной собственности.

Станет невозможным выполнение Укрпатентом до конца 2027 г. функций Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы, будет негативный прецедент в мировой практике. Украина потеряет статус Международного поискового органа, которого добивалась более 10 лет!

Приведет к общему коллапсу Государственной системы ИС и негативно повлияет на имидж Украины в мировом сообществе, в частности станет одной из причин оттока инвестиций из экономики Украины».

«Учитывая вышеизложенное, коллектив Укрпатента просит Вас, Владимир Александрович, как Гаранта Конституции Украины:

не допустить разрушение Государственной системы ИС и уничтожения Укрпатента;

помочь принятию мер по расследованию противоправных действий руководителей департамента интеллектуальной собственности Минэкономики, направленных на разрушение Государственной системы ИС и уничтожения Укрпатента, привлекая правоохранительные органы;

помочь отменить приказ Минэкономразвития от 24.05.2018 г.. № 718 как противоречащего международному и национальному законодательству», — резюмируют в Укрпатенте. 

Под обращением подписалось 448 работников Укрпатента.

Источник: https://censor.net.ua/n3159052

Источник: https://censor.net.ua/news/3159052/ukrpatent_obraschaetsya_k_prezidentu_izza_ugrozy_razrusheniya_gosudarstvennoyi_sistemy_pravovoyi_ohrany