Замгенпрокурора Трепак рассказал подробности выявления и задержания в Болгарии подозреваемого по делу Гандзюк Левина

 Замгенпрокурора Трепак рассказал подробности выявления и задержания в Болгарии подозреваемого по делу Гандзюк Левина

Одного из подозреваемых по делу об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Алексея Левина обнаружили и задержали в Болгарии благодаря "современным технологиям и последующей хорошо продуманной спецоперации.  Замгенпрокурора Трепак рассказал подробности выявления и задержания в Болгарии подозреваемого по делу Гандзюк Левина

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Виктор Трепак в интервью «Зеркалу недели», передает Цензор.НЕТ.

По его словам, доподлинно сам факт пребывания Левина в Болгарии и точное его местонахождение установили украинские прокуроры. Замгенпрокурора возглавлял расследование.

«С помощью наших международных коллег мы смогли получить доступ к интернет-мессенджерам. И, хотя собеседники соблюдали строгую конспирацию, нам удалось вычислить точное место, где Левин скрывался за рубежом. С нашей информацией, а также с планом проведения спецоперации по задержанию Левина мы совместно с работниками СБУ уже и приехали в Болгарию, где наши болгарские коллеги обеспечили процедурные моменты и ресурсы местных правоохранительных органов. Об этой спецоперации и деталях ее проведения в Украине знали четыре человека — я, генпрокурор Руслан Рябошапка, глава СБУ Иван Баканов. Перед выездом в Болгарию о ней проинформировали президента Владимира Зеленского», — сообщил Трепак.

Он также сообщил, что некоторые меры не принесли успеха, так как Левину сливали информацию.

«В этом своеобразном поединке Левин оказался очень серьезным соперником — с соответствующим опытом, осведомленностью, знанием форм и методов оперативно-розыскной деятельности. В условиях международного розыска ему удалось организовать свою жизнь вместе с женой в другой стране, сохранять коммуникацию с нужными связями, создать серьезную систему защиты и противодействия выявлению его места пребывания и возможному задержанию», — отметил замгенпрокурора.

Он отметил, что Левин нашел убежище в Болгарии неслучайно: «Расследование «дела Гандзюк» показывает, что Херсонщина — это область, где действует мощный клан, который господствует в регионе и которого реально боятся. Его цель — получение наживы с использованием властных возможностей. Под этим кланом находятся правоохранительные органы. Все ключевые экономические, политические и другие вопросы решаются главными действующими лицами этого клана, часть которых фигурирует в этом уголовном производстве. Клан имеет серьезные международные связи, в частности в Европе. Могу сказать, что Левин нашел прибежище в Болгарии совсем не случайно».

Напомним, 31 июля 2018 года на советника херсонского городского главы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой. Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября активистка скончалась в больнице.

6 июня 2019 суд вынес приговоры исполнителям убийства Гандзюк — они получили от 3 до 6,5 лет заключения. Отдельно судят Игоря Павловского, которого следствие считает посредником между заказчиками и исполнителями убийства. Подозреваемыми в заказе и организации нападения являются Владислав Мангер и Алексей Левин.

24 января 2020 года на территории Болгарии в результате совместных действий украинских и болгарских правоохранителей задержан Алексей Левин, который разыскивался по подозрению в причастности к убийству Гандзюк. 27 января стало известно, что Украина направила в Болгарию запрос на экстрадицию Левина. Позже суд в Болгарии принял решение об экстрадиции в Украину Алексея Левина (Москаленко).

16 февраля адвокаты председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера — Дмитрий Ильченко и Андрей Мурашкин — пытались попасть в тюрьму болгарского города Бургас для встречи с подозреваемым в организации покушения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк.

11 марта Апелляционный суд в болгарском городе Бургас оставил в силе решение суда первой инстанции — разрешение экстрадировать Левина в Украину. Сам подозреваемый в комментарии hromadske сообщил, что будет обращаться в ЕСПЧ с иском против Болгарии.

16 марта самолет с подозреваемым прибыл в Украину из Болгарии. На следующий день Печерский суд Киева взял под стражу до 2 апреля без внесения залога Алексея Левина (Москаленко).

Источник: https://censor.net.ua/n3183344

Источник: https://censor.net.ua/news/3183344/zamgenprokurora_trepak_rasskazal_podrobnosti_vyyavleniya_i_zaderjaniya_v_bolgarii_podozrevaemogo_po