Белковский: Путин хочет сказать западным лидерам: «Санкции за войну на юго-востоке Украины и малайзийский Boeing надо отменить в обмен на то, что я верну ОРДЛО Украине»

Белковский: Путин хочет сказать западным лидерам: "Санкции за войну на юго-востоке Украины и малайзийский Boeing надо отменить в обмен на то, что я верну ОРДЛО Украине"

Белковский: Путин хочет сказать западным лидерам: "Санкции за войну на юго-востоке Украины и малайзийский Boeing надо отменить в обмен на то, что я верну ОРДЛО Украине"

Президент РФ Владимир Путин готов обсуждать с западными лидерами снятие антироссийских санкций, такое мнение в интервью журналисту, основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону высказал российский политолог Станислав Белковский.

«Владимир Владимирович хочет сесть с западными лидерами за стол и сказать: «Сколько санкций было введено за войну на юго-востоке Украины и малайзийский Boeing, столько и надо отменить в обмен на то, что я верну ОРДЛО фактически под контроль Украины», – сказал политолог.

Он высказал мнение, что Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе невыполнимы.

«Нужен «Минск-3». А концептуально он может исходить только от Украины. Поскольку Украина – главная заинтересованная сторона в этом вопросе. Владимир Путин готов к бесконечному замороженному конфликту. Его это не смущает. Запад – тоже. Потому что если бы Запад не был к этому готов, то тогда госпожа [канцлер Германии Ангела] Меркель и господин [президент Франции Эммануэль] Макрон прямо бы заявили, что «Минск-2» – фуфло. Но они же так не заявляют. Они говорят, что это очень хороший документ, который надо исполнять. Поэтому главный пострадавший – Украина, и ей расхлебывать. Надо концепцию «Минска-3″ формулировать в Киеве», – подчеркнул Белковский.

По его словам, ситуация зависит не только от того, что думает Путин.

«Вопрос еще в том, что в ОРДЛО сформировалось поколение людей, которое в Украину возвращаться не хочет, а хочет начать стрелять, когда украинский флаг будет подниматься над администрацией Донецкой области. Вот в этом я вижу главную проблему. Не надо считать, что Кремль может взмахом мизинца, как папа Пий XIII в сериале «Новый папа», все решить. Он может многое, но изменить психологию значительной части людей, живущих ныне в ОРДЛО, он не может. Потому что войну легко начать, но очень сложно закончить. Эта война сидит в головах», – отметил политолог.

По его мнению, оккупированные территории Донбасса вернутся в состав Украины не ранее, чем через 10 лет.

«Лет 10 как минимум. Должна пройти смена поколений. Независимо от позиции официальных лиц в Москве, Киеве и столицах стран Западной Европы», – добавил Белковский.

Белковский: Почему Путин снял Медведева? Увлечение алкоголем сказалось. Владимир Владимирович это не любит, так как сам завязал. Читайте полное интервью

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков «ДНР» и «ЛНР».

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

Источник: http://gordonua.com/news/war/belkovskiy-putin-hochet-skazat-zapadnym-lideram-sankcii-za-voynu-na-yugo-vostoke-ukrainy-i-malayziyskiy-boeing-nado-otmenit-v-obmen-na-to-chto-ya-vernu-ordlo-ukraine-1489987.html