Ермак: Мы хотим провести выборы одновременно по всей Украине 31 октября 2020 года

Ермак: Мы хотим провести выборы одновременно по всей Украине 31 октября 2020 года

Ермак: Мы хотим провести выборы одновременно по всей Украине 31 октября 2020 года

Помощник президента Украины Андрей Ермак расчитывает, что выборы во временно оккупированных районах Донбасса пройдут одновременно с выборами на остальной территории Украины. Об этом он сказал 5 декабря в Лондоне во время выступления в в Chatham House, сообщает агентство «Новости Донбасса».

«Мы хотим провести выборы одновременно по всей Украине 31 октября 2020 года», – сказал Ермак.

Помощник высказал надежду, что во время встречи в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе 9 декабря в Париже стороны обсудят вопрос обеспечения безопасности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей во время выборов.

«Кто-то должен обеспечивать порядок на этой территории и допустить наблюдателей, украинские медиа и кандидатов. А этот вопрос будет обсуждаться в Париже, я надеюсь. Но это обязательно будет происходить при участии ОБСЕ. И мы уже говорим с ОБСЕ о расширении их мандата», – сказал он.

При этом Ермак подчеркнул, что выборы должны проходить только когда на временно оккупированных территориях Донбасса не будет иностранных войск или незаконных вооруженных группировок, а граница в день выборов будет под контролем Украины.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО. В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября 2019 года.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. «Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть», – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита «Нормандской четверки».

Источник: http://gordonua.com/news/war/ermak-my-hotim-provesti-vybory-odnovremenno-po-vsey-ukraine-31-oktyabrya-2020-goda-1478075.html