Евросоюз требует расследования пыток людей боевиками «ЛДНР»

Евросоюз требует расследования пыток людей боевиками "ЛДНР"

Евросоюз требует расследования пыток людей боевиками "ЛДНР"

Евросоюз призвал Россию оказать влияние на представителей незаконных вооруженных формирований на Донбассе в контексте информации о насильственных исчезновениях, пытках и жестоком обращении с задержанными в ОРДЛО. Об этом говорится в заявлении, обнародованном сегодня на сайте Европейской службы внешних действий.

«В последнем докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека подтверждается, что практика произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения с задержанными, связанными с конфликтом на востоке Украины, продолжается. Все стороны должны соблюдать свои обязательства по международному праву в области прав человека и гуманитарного права», – говорится в сообщении.

В Службе подчеркнули, что такая практика и безнаказанность исполнителей должна закончиться.

«ЕС ожидает немедленного и всестороннего расследования этих сообщений о нарушениях. Кроме того, независимые международные наблюдатели, такие как Международный комитет Красного Креста и УВКПЧ, должны получить полный и безусловный доступ ко всем задержанным и местам содержания под стражей», – отметили в Службе внешних действий.

В ЕС ждут, что Россия окажет влияние на боевиков на Донбассе, чтобы достичь устойчивого и мирного политического урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Европейский союз вновь заявляет о своей полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», – говорится в заявлении.

29 декабря 2019 года состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и оккупированными районами Донбасса. По данным Службы безопасности Украины, с неподконтрольных территорий вернулись 76 украинцев. Украина выдала ОРДЛО 124 человека, сообщала бывшая представительница Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская. 

Многие из вернувшихся на родину украинцев рассказывали о пытках и избиениях в плену у боевиков.

По ее информации, на Донбассе боевики незаконно удерживают около 300 украинцев. 

Источник: http://gordonua.com/news/war/evrosoyuz-trebuet-rassledovaniya-pytok-lyudey-boevikami-ldnr-1492942.html