Глава ОБСЕ сообщил, что идут переговоры о новых участках разведения на Донбассе

Глава ОБСЕ сообщил, что идут переговоры о новых участках разведения на Донбассе

Глава ОБСЕ сообщил, что идут переговоры о новых участках разведения на Донбассе

В рамках минского переговорного процесса по урегулированию конфликта на Донбассе обсуждаются новые участки, где может произойти разведение сил и средств. Об этом 29 ноября во время визита в Станицу Луганскую Луганской области сообщил председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак, проинформировали «Новости Донбасса».

«Идут переговоры в рамках трехсторонней контактной группы. Мы полностью это поддерживаем. Я не хочу сейчас говорить,что у нас получится. Но есть позитивный тренд, есть позитивная тенденция», – сказал он.

По его словам, более точная информация о возможных участках разведения появиться после намеченной на 9 декабря встречи глав стран нормандского формата.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

1 ноября 2019 года завершился процесс зеркального отвода вооружений в Золотом Луганской области, 11 ноября – в Петровском Донецкой области.

Разведение войск на этих участках было одним из условий РФ для проведения встречи лидеров «Нормандской четверки». 15 ноября пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского сообщила, что саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

19 ноября Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена «всех на всех» и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Источник: http://gordonua.com/news/war/glava-obse-soobshchil-chto-idut-peregovory-o-novyh-uchastkah-razvedeniya-na-donbasse-1464501.html