Граждане РФ, удерживаемые боевиками в тюрьмах на Донбассе, просили отдать их Украине – экс-пленник «ДНР»

Граждане РФ, удерживаемые боевиками в тюрьмах на Донбассе, просили отдать их Украине – экс-пленник "ДНР"

Граждане РФ, удерживаемые боевиками в тюрьмах на Донбассе, просили отдать их Украине – экс-пленник "ДНР"

Граждане России, которых боевики «ДНР» удерживают в тюрьмах на не подконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей, просили помощи украинцев в обмене. Об этом в интервью «Громадському радіо» сообщил бывший пленник Василий Савин.

«Россиянам плевать на донецких «ополченцев» и русских, которые приехали воевать в Донецк. Это не лучшие люди приехали. И Россия не извлекает их из подвалов. По логике вещей, если это гражданин России, отдайте его в Россию. Нет… Они нас просили посодействовать, чтобы их обменяли в Украину», – отметил Савин.

Василий Савин 25 дней возглавлял районную администрацию в оккупированной Макеевке, после чего боевики обвинили его в попытке создания проукраинского батальона. Ему дали 23 года строгого режима.

Савина вернули на подконтрольную Украине территорию 29 декабря в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и оккупированными районами Донбасса. По данным Службы безопасности Украины, с неподконтрольных территорий вернулись 76 украинцев. Украина выдала ОРДЛО 124 человека, сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская.

Источник: http://gordonua.com/news/war/rossiyane-zaklyuchennye-naokkupirovannom-donbasse-prosili-otdat-ihukraine-eks-plennik-1488851.html