Мэра Светлодарска, который находился под домашним арестом, отправили под стражу, а потом отпустили под залог

Мэра Светлодарска, который находился под домашним арестом, отправили под стражу, а потом отпустили под залог

Мэра Светлодарска, который находился под домашним арестом, отправили под стражу, а потом отпустили под залог

Донецкий апелляционный суд ужесточил меру пресечения для мэра Светлодарска Донецкой области, которого подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины. Об этом 18 марта сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

«Суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры Донецкой области об изменении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на содержание под стражей городскому голове Светлодарска, который обоснованно подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины, то есть в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», – говорится в сообщении.

Мэра отправили под арест до 11 апреля.

В релизе не указано имя городского головы, однако на сайте горсовета говорится, что эту должность с 2010 года занимает Анатолий Брехунец. 

Адвокат мэра Владимир Павличук в комментарии изданию «Ґрати» пояснил, что в качестве альтернативы меры пресечения Донецкий апелляционный суд назначил его клиенту залог в 178 тыс. грн. «Он его внес и уже вернулся домой в Светлодарск», – отметил он.

Защитник мэра утверждает, что теперь на Брехунца возложено еще меньше ограничений, чем раньше при домашнем аресте.

Он добавил, что его клиент не признает вину, однако отказался от комментария по сути предъявленных подозрений.

По данным следствия, в мае 2014 года Брехунец внес в повестку дня сессии «и в дальнейшем положительно проголосовал по вопросу о предоставлении помещения читальных залов городской библиотеки для проведения незаконного референдума о суверенности «ДНР». 

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Источник: http://gordonua.com/news/war/mera-svetlodarska-kotoryy-nahodilsya-pod-domashnim-arestom-otpravili-pod-strazhu-a-potom-otpustili-pod-zalog-1492013.html