На заседании трехсторонней группы открыли путь к встрече в нормандском формате – Олифер

На заседании трехсторонней группы открыли путь к встрече в нормандском формате – Олифер

На заседании трехсторонней группы открыли путь к встрече в нормандском формате – Олифер

12 ноября на заседании трехсторонней контактной группы (ТКГ) сняли все препятствия на пути к встрече в нормандском формате на наивысшем уровне. Об этом заявила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

По словам Олифер, разведение сил в районе Золотого, Петровского и Станицы Луганской было последними шагами в данном направлении.

«Проведение встречи лидеров стран «Нормандской четверки» в ближайшее время ускорит решение всех актуальных вопросом по урегулированию конфликта», – написала она.

Олифер отметила, что так как по техническим причинам не состоялось заседание гуманитарной подгруппы, украинская сторона предложила провести 13 ноября видеоконференцию.

Сьогодні на засіданні Тристоронньої контактної групи було знято всі перешкоди на шляху до зустрічі у Нормандському…

Опубліковано Даркою Оліфер Вівторок, 12 листопада 2019 р.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению нового саммита в середине ноября 2019 года. 30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин отметил, что к встрече в нормандском формате Россия готова всегда.

3 ноября спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путин готов к «срочной» встрече в нормандском формате, если возникнет такая необходимость.

1 ноября завершился процесс зеркального отвода вооружений в Золотом Луганской области. 11 ноября завершилось разведение сил в Петровском.

Источник: http://gordonua.com/news/war/na-zasedanii-trehstoronney-gruppy-otkryli-put-k-vstreche-v-normandskom-formate-olifer-1420389.html