Песков заявил, что переселенцев с Донбасса нельзя привлекать к переговорам без согласия «властей ЛДНР»

Песков заявил, что переселенцев с Донбасса нельзя привлекать к переговорам без согласия "властей ЛДНР"

Песков заявил, что переселенцев с Донбасса нельзя привлекать к переговорам без согласия "властей ЛДНР"

Включение переселенцев со временно оккупированных территорий Донбасса в переговорный процесс в рамках трехсторонней контактной группы нужно согласовывать с боевиками. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя предложение президента Украины Владимира Зеленского, пишет УНИАН.

«Есть трехсторонняя группа, и какие-то изменения формата, конечно, нельзя исключать. Но изменять формат без согласования со всеми участниками, тремя сторонами в этой группе, тоже невозможно. И вряд ли это можно делать», – сказал Песков.

Он подчеркнул, что большая часть вопросов, которые обсуждались вчера на встрече лидеров стран нормандского формата, касалась позиции террористических «ЛДНР».

«И, конечно, без их мнений, без учета их точек зрения, а главное – без так или иначе контакта Киева с этими представителями, конечно, решение весьма и весьма сложное», – добавил Песков.

Президент Украины Владимир Зеленский на нормандских переговорах предложил привлечь к работе трехсторонней контактной группы в Минске в качестве представителей оккупированного Донбасса граждан, которые уехали из ОРДЛО после начала конфликта.

«Я очень хотел бы, чтобы в Минске, где есть якобы представители оккупированной части Донбасса, чтобы к ним присоединилось еще несколько представителей, которые уехали [с Донбасса]. Реальные переселенцы и тоже жители оккупированного Донбасса», – сказал он. 

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров «Нормандской четверки» – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча Зеленского и президента России Владимира Путина. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех», обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит в нормандском формате через четыре месяца.

Главные вопросы, по которым пока нет прогресса, – это проведение выборов на оккупированных территориях и возвращение под контроль Украины участка украинско-российской границы в Донецкой и Луганской областях.

Источник: http://gordonua.com/news/war/peskov-zayavil-chto-pereselencev-s-donbassa-nelzya-privlekat-k-peregovoram-bez-soglasiya-vlastey-ldnr-1478704.html