Погибший на Донбассе офицер «Альфы» Каплунов был тайным свидетелем в деле экс-беркутовцев

Погибший на Донбассе офицер "Альфы" Каплунов был тайным свидетелем в деле экс-беркутовцев

Погибший на Донбассе офицер "Альфы" Каплунов был тайным свидетелем в деле экс-беркутовцев

Сотрудник спецподразделения Службы безопасности Украины «Альфа» полковник Дмитрий Каплунов, который погиб 1 декабря на Донбассе, был тайным свидетелем в деле о преступлениях против участников Евромайдана 20 февраля 2014 года.

Об этом 10 декабря сообщили в Святошинском райсуде Киева во время рассмотрения уголовного производства в отношении бывших бойцов спецподразделения «Беркут», информирует УНН.

«Среди допрошенных свидетелей, которые допрашивались по ходатайству представителя потерпевшего, нами был допрошен свидетель, который был залегендирован под именем «Дмитрий». В связи с трагическими событиями, которые произошли, у нас, к сожалению, есть возможность раскрыть его данные… Этим лицом был Дмитрий Каплунов, Герой Украины», – сказал судья.

В штабе операции Объединенных сил сообщали, что два бойца 1 декабря подорвались на неизвестных взрывных устройствах и погибли на месте.

Главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов рассказал, что офицеры «Альфы» Каплунов и Денис Волочаев погибли в ночь на 1 декабря во время разведки и наблюдения в серой зоне в районе села Староласпа Тельмановского района Донецкой области. Волочаев умер во время эвакуации, тело Каплунова забрали боевики.

7 декабря тело Каплунова боевики передали украинской стороне.

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил Волочаеву и Каплунову звания Героев Украины.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГПУ, в результате противостояния пострадали более 2,2 тыс. человек. Погибли 80 протестующих и 13 правоохранителей.

Источник: http://gordonua.com/news/war/pogibshiy-na-donbasse-oficer-alfy-kaplunov-byl-taynym-svidetelem-v-dele-eks-berkutovcev-1478697.html