Путин считает неприемлемым возможный пересмотр Минских соглашений

Путин считает неприемлемым возможный пересмотр Минских соглашений

Путин считает неприемлемым возможный пересмотр Минских соглашений

Президент РФ Владимир Путин считает неприемлемым пересмотр Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом он сказал на форуме в РФ 20 ноября, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы видим, что там [в Украине] постоянно поднимаются вопросы, которые с точки зрения урегулирования на Донбассе мы считаем неприемлемыми и контрпродуктивными… Сейчас звучат все чаще и чаще тезисы о том, что Минские соглашения должны быть пересмотрены. И еще: принятый [Верховной] Радой, парламентом страны закон об особом статусе Донбасса должен быть заменен каким-то другим, на что президент [Владимир] Зеленский, сказал, что, наверное, это можно сделать, но не знает, каким. Ну как нужно оценивать такие заявления? Для меня это непонятно. Думаю, что и для вас это непонятно», – сказал он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Следующая встреча «Нормандской четверки» запланирована на 9 декабря 2019 года.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков «ДНР» и «ЛНР».

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил в интервью «ВВС Україна», опубликованном в ноябре 2019 года, что Украина может выйти из Минских договоренностей, если увидит, что они не работают. Министр отметил, что такое заявление, вероятно, не понравится западным партнерам. «Для нас «Минск» – не самоценность. Самоценность – наше выживание как нации», – подчеркнул он.

8 ноября в партии «Голос» заявили, что Украина должна выйти из Минских соглашений и «заморозить ситуацию».

Источник: http://gordonua.com/news/war/putin-schitaet-nepriemlemym-vozmozhnyy-peresmotr-minskih-soglasheniy-1440535.html