Путин считает неприемлемым возможный пересмотр Минских соглашений

Президент РФ Владимир Путин считает неприемлемым пересмотр Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом он сказал на форуме в РФ 20 ноября, сообщает «Интерфакс-Украина».
«Мы видим, что там [в Украине] постоянно поднимаются вопросы, которые с точки зрения урегулирования на Донбассе мы считаем неприемлемыми и контрпродуктивными… Сейчас звучат все чаще и чаще тезисы о том, что Минские соглашения должны быть пересмотрены. И еще: принятый [Верховной] Радой, парламентом страны закон об особом статусе Донбасса должен быть заменен каким-то другим, на что президент [Владимир] Зеленский, сказал, что, наверное, это можно сделать, но не знает, каким. Ну как нужно оценивать такие заявления? Для меня это непонятно. Думаю, что и для вас это непонятно», – сказал он.
В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Следующая встреча «Нормандской четверки» запланирована на 9 декабря 2019 года.
5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков «ДНР» и «ЛНР».
12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.
Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил в интервью «ВВС Україна», опубликованном в ноябре 2019 года, что Украина может выйти из Минских договоренностей, если увидит, что они не работают. Министр отметил, что такое заявление, вероятно, не понравится западным партнерам. «Для нас «Минск» – не самоценность. Самоценность – наше выживание как нации», – подчеркнул он.
8 ноября в партии «Голос» заявили, что Украина должна выйти из Минских соглашений и «заморозить ситуацию».
Источник: http://gordonua.com/news/war/putin-schitaet-nepriemlemym-vozmozhnyy-peresmotr-minskih-soglasheniy-1440535.html