РФ в Минске призвала Украину продлить действие закона об особом статусе Донбасса

РФ в Минске призвала Украину продлить действие закона об особом статусе Донбасса

РФ в Минске призвала Украину продлить действие закона об особом статусе Донбасса

Российская сторона во время заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию заявила украинской делегации о необходимости пролонгации закона об особом статусе Донбасса. Об этом после заседания ТКГ в Минске сказал представитель РФ в трехсторонней группе Борис Грызлов, сообщает «Интерфакс-Украина». 

«Российская делегация призвала киевскую сторону обеспечить продление действия этого закона, а также начать диалог с представителями Донбасса в политической подгруппе о поправках к этому закону, необходимых для имплементации «формулы Штайнмайера», – сказал он, напомнив, что действие закона об особом статусе Донбасса заканчивается 31 декабря. 

Представитель РФ в ТКГ заявил, что Киев должен согласовать эти поправки в контактной группе. 

Грызлов настаивает на том, что для «полноценного введения особого статуса Донбасса» необходимо его закрепление в Конституции. 

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял российскому лидеру Владимиру Путину, что нет причин для закрепления особого статуса в Основном законе Украины. 

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявлял Зеленский, положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» действует с апреля 2014 года.

Новый закон об особом статусе Донбасса в рамках реализации «формулы Штайнмайера» будет готовиться вместе с общественностью, заявлял спикер парламента Дмитрий РазумковГлава парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия сказал в середине октября, что такого законопроекта пока не существует.

Источник: http://gordonua.com/news/war/rf-v-minske-prizvala-ukrainu-prodlit-deystvie-zakona-ob-osobom-statuse-donbassa-1420500.html