С начала войны на Донбассе погибло по меньшей мере 3345 гражданских – ООН

С начала войны на Донбассе погибло по меньшей мере 3345 гражданских – ООН

С начала войны на Донбассе погибло по меньшей мере 3345 гражданских – ООН

За период военной агрессии РФ на востоке Украины погибло по меньшей мере 3345 гражданских лиц. Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии ООН по правам человека, опубликованном 13 ноября в Facebook.

С начала 2019 года миссия зафиксировала 155 случаев гибели или ранения гражданских лиц из-за войны: 25 погибших и 130 раненых. Отмечается, что это на 40% меньше, чем за тот же период 2018 года.

«Это – самое меньшее количество потерь среди гражданских лиц за весь период конфликта», – подчеркнули в ООН.

В течение октября 2019 года на Донбассе погибло двое гражданских, еще 10 человек получили ранения.

«Из них четверо (трое мужчин и женщина) получили ранения в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений и стрелкового оружия, все – на территории, контролируемой самопровозглашенной «Донецкой народной республикой”. Двое гражданских (мужчина и женщина) погибли, а шестеро (трое мужчин, две женщины и мальчик) получили ранения в результате минных инцидентов и обращения со взрывоопасными пережитками войны. Двое погибли на территории, контролируемой правительством Украины; четверо были ранены на территории, контролируемой самопровозглашенной «Донецкой народной республикой», и двое были ранены на территории, контролируемой самопровозглашенной «Луганской народной республикой», – рассказали в миссии.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля 2019 года, но специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует его нарушение.

Источник: http://gordonua.com/news/war/s-nachala-voyny-na-donbasse-pogiblo-po-menshey-mere-3-tys-345-grazhdanskih-oon-1422932.html