Тука: У нас почему-то считают, что РФ отправляла на Донбасс металлолом. Ничего подобного. Там немало современного вооружения

Тука: У нас почему-то считают, что РФ отправляла на Донбасс металлолом. Ничего подобного. Там немало современного вооружения

Тука: У нас почему-то считают, что РФ отправляла на Донбасс металлолом. Ничего подобного. Там немало современного вооружения

Россия направляла на оккупированные территории Донбасса не только старое, но и современное вооружение, сказал изданию «ГОРДОН» замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, комментируя возможность совместного патрулирования украинско-российской границы.

На полях саммита «Нормандской четверки» в Париже глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что украинская полиция зайдет на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, когда их оставят незаконные вооруженные формирования, и готова патрулировать границу с «представителями территориальных общин», сообщает «Громадське».

«В обозримом будущем, полгода – год, реализовать идеи совместного патрулирования нереально по целому ряду причин, в том числе и из-за отсутствия законодательной базы, консолидированной позиции в украинском обществе. Вместе с тем в мировой практике постконфликтного урегулирования имеется подобный опыт. На Балканах осуществлялось совместное полицейское патрулирование границы сербами и хорватами. Очевидно, Аваков имел в виду, что опираясь на эти данные, можно попробовать и у нас выстроить некую конструкцию. Однако у нас ситуация такая, что нам предстоит взять под контроль участки украинско-российской границы, которые отделены от нас временно оккупированной территорией. Когда мы ранее анализировали возможность применения подобного опыта, мы рассматривали вариант совместного патрулирования всей территории, а не только участка границы. Речь идет о формировании групп полицейских патрулей, которые могут работать по селам, дорогам, а не только вдоль границы», – подчеркнул Тука.

Он отметил, что еще предстоит провести дискуссию о том, кто именно с другой стороны может участвовать в патрулировании, так как, учитывая положение дел на оккупированной территории, в патрули могут попасть и местные боевики.

«Это тот неловкий вопрос, на который на протяжении пяти лет различного рода теоретики ни разу не дали внятного ответа. Данный процесс называется демилитаризацией. Ни разу – ни на нормандских встречах, ни в Минске, ни на совещаниях по безопасности – этот вопрос не затрагивался. А он крайне важный. В резолюциях постоянно звучит фраза, что все «иностранные вооруженные формирования» должны покинуть территорию Украины, а что делать с не иностранными формированиями? Далее. На оккупированной территории находится неимоверное количество вооружения и боеприпасов, которые завезла Россия. В том числе и современное. У нас почему-то считают, что РФ отправляла на Донбасс металлолом. Ничего подобного. Там немало современного вооружения, например, средств радиоэлектронной борьбы. Я сомневаюсь, что Россия согласится их оставить, значит, она должна каким-то образом их увезти. Но на основании каких законов? Ведь «их там нет». Почему это вооружение будет вывозиться в РФ? Таких неурегулированных вопросов великое множество. И никто даже на теоретическом уровне не занимался их проработкой. А нам надо продвигаться в этом направлении. Это наш национальный интерес», – заявил Тука.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, выполнить пункт Минских соглашений, согласно которому контроль над украинско-российской границей на Донбассе будет восстановлен Украиной после местных выборов на оккупированных территориях, возможно, но это стало бы ошибкой.

Источник: http://gordonua.com/news/war/tuka-u-nas-pochemu-to-schitayut-chto-rf-otpravlyala-na-donbass-metallolom-nichego-podobnogo-tam-nemalo-sovremennogo-vooruzheniya-1478875.html