Украина ожидает прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе после нормандского саммита – МИД

Украина ожидает прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе после нормандского саммита – МИД

Украина ожидает прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе после нормандского саммита – МИД

Киев ожидает от саммита в нормандском формате положительных сдвигов в процессе урегулирования конфликта на Донбассе, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. 

«Мы надеемся, что на этой встрече мы достигнем реального прогресса, которого мы ожидали с 2016 года, когда была последняя встреча в нормандском формате», – сказал он на брифинге 19 ноября в Киеве, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Украинцы рассчитывают, что «иностранные вооруженные формирования, все кто взял в руки оружие», покинули территорию Украины, и Киев смог урегулировать существующие проблемы, отметил Пристайко. 

«Сегодня мы реалисты и понимаем, что требовать этого перед нормандской встречей просто нет смысла. Мы едем на нормандскую встречу с открытыми идеями, открытым разумом, готовы воспринять разумный компромисс и привести домой прогресс, к которому так давно стремимся», – добавил он. 

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению нового саммита в середине ноября 2019 года. 30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что ко встрече в нормандском формате Россия готова всегда.

1 ноября отвод войск завершился в Золотом Луганской области. В штабе операции Объединенных сил сообщали, что мирных жителей там защищает Национальная гвардия Украины. 11 ноября разведение войск завершилось в Петровском Донецкой области.

15 ноября пресс-служба Зеленского сообщила, что саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

Зеленский обсудил проведение этих переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Президент Франции подчеркнул, что Украина выполнила все необходимые условия, чтобы саммит в нормандском формате состоялся», – заявили в пресс-службе главы Украинского государства. 

13 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в подготовке встречи «Нормандской четверки» появилась позитивная динамика. 18 ноября он подтвердил, что саммит состоится 9 декабря в Париже.

19 ноября Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена «всех на всех» и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Источник: http://gordonua.com/news/war/ukraina-ozhidaet-progressa-v-uregulirovanii-konflikta-na-donbasse-posle-normandskogo-sammita-mid-1438105.html