В Кремле назвали неудачной идею о выплате Россией репараций за разрушение Донбасса

В Кремле назвали неудачной идею о выплате Россией репараций за разрушение Донбасса

В Кремле назвали неудачной идею о выплате Россией репараций за разрушение Донбасса

Кремль считает, что идея о выплате Россией репараций Украине на восстановление не контролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей после окончания конфликта на Донбассе является «неудачной идеей».

Об этом заявил спикер президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков 1 ноября, комментируя заявление министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, сообщает ТАСС.

Песков утверждает, что РФ вместе с другими странами мира «делает все возможное, чтобы оказать содействие в урегулировании этой проблемы». 

По его словам, участие Москвы в восстановлении Донбасса зависит от того, как будет проходить процесс урегулирования конфликта и дальнейшей ситуации в регионе. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

29 октября 2019 года первый заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов заявил, что на восстановление подконтрольных Украине территорий Донбасса нужно по меньшей мере €372 млн.

31 октября Криклий заявил, что украинцы не будут платить за восстановление не контролируемых Киевом территорий. «Это априори невозможно. Пусть сначала страна-агрессор возвращает нам территории, затем выплачивает репарации, а тогда мы будем думать, как вкладывать и восстанавливать территорию», – сказал он.

Источник: http://gordonua.com/news/war/v-kremle-nazvali-neudachnoy-ideyu-o-vyplate-rossiey-reparaciy-za-razrushenie-donbassa-1393430.html