В МИД РФ заявили, что Украина отказалась от создания консультативного совета с боевиками «ЛДНР»

В МИД РФ заявили, что Украина отказалась от создания консультативного совета с боевиками "ЛДНР"

В МИД РФ заявили, что Украина отказалась от создания консультативного совета с боевиками "ЛДНР"

В министерстве иностранных дел России заявили, что Украина отказалась от идеи создания консультативного совета с представителями ОРДЛО, о котором было договорено на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске 11 марта. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

«Благодаря прямым контактам с украинскими партнерами удалось достичь важных договоренностей, способных сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования. В феврале – марте этого года стороны сблизили позиции по разведению сил и обмену удерживаемых лиц, приступили к разработке «дорожной карты», достигли принципиальной договоренности о формировании консультативного совета и фиксации решений контактной группы в письменных протоколах. Первый такой протокол с четкими задачами на будущее был подписан Донецком, Луганском, Киевом и ОБСЕ 11 марта при личном участии заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака и главы Офиса президента Украины Андрея Ермака. К сожалению, после наметившегося прорыва стали происходить странные вещи», – говорится в заявлении.

В МИД РФ отметили, что в ходе телефонных переговоров помощники лидеров Германии и Франции «под разными предлогами» уходили от поддержки договоренностей Киева и ОРДЛО. А потом на встрече ТКГ 26 марта от этих договоренностей отказалась и украинская сторона.

«Складывается впечатление, что украинские переговорщики пошли на это не без подсказки извне. Подобный откат назад от достигнутых и зафиксированных договоренностей перечеркивает наметившуюся было позитивную динамику», – отметили в российском МИД.

Там также напомнили, что страны Запада требуют от боевиков обеспечить специальной мониторинговой миссии ОБСЕ свободу перемещения по своей территории.

«Право республик в целях борьбы с коронавирусом вводить по аналогии с Украиной и другими странами Европы ограничительные меры заведомо отвергается. Весьма сомнительные демократические ценности», – говорится в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ призвали партнеров по нормандскому формату «прекратить политические игры» и приступить к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с минским комплексом мер и решениями парижского саммита в декабре 2019 года.

11 марта 2020 года в Минске ТКГ договорилась о создании так называемого консультативного совета. После заседания украинская сторона не уточнила, чем именно он будет заниматься, но РФ и боевики «ДНР» и «ЛНР» заявили о «площадке для прямого диалога» между «сторонами конфликта».

13 марта издание ZN.UA опубликовало документ о создании совета. В него должны войти по 10 представителей от Украины и ОРДЛО с правом решающего голоса, а также по одному представителю от ОБСЕ, Германии, Франции и России с правом совещательного голоса. По мнению журналистов издания, решение о создании этого органа «фиксирует субъектность ОРДЛО», а боевики получат право голоса наравне с Украиной, тогда как Россия получит статус наблюдателя наравне с Германией, Францией и ОБСЕ.

После критики идеи создания совета в СМИ и соцсетях Ермак заверил, что это не шаг к официальному признанию оккупационных властей не подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, совет будет рассматривать вопросы из пакета Минских договоренностей и давать рекомендации, «которые могут быть использованы или не использованы в работе политической подгруппы».

В интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что создание консультативного совета не является «зрадою» и может принести пользу Украине. Он добавил, что к мирному процессу со стороны ОРДЛО следует привлечь не только жителей неподконтрольных территорий, но и временно перемещенных лиц.

31 марта Ермак заявил, что нынешнее руководство государства никогда не будет вести переговоры с боевиками «ДНР» и «ЛНР».

Источник: http://gordonua.com/news/war/v-mid-rf-zayavili-chto-ukraina-otkazalas-ot-sozdaniya-konsultacionnogo-soveta-s-boevikami-ldnr-1493916.html