В Минске договорились создать консультативный совет для переговоров по Донбассу. РФ и боевики заявили, что он предусматривает диалог «сторон конфликта»

В Минске договорились создать консультативный совет для переговоров по Донбассу. РФ и боевики заявили, что он предусматривает диалог "сторон конфликта"

В Минске договорились создать консультативный совет для переговоров по Донбассу. РФ и боевики заявили, что он предусматривает диалог "сторон конфликта"

На заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) 11 марта в Минске, в котором принимали участие глава Офиса президента Андрей Ермак и заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, договорились создать консультативный совет. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента Украины. 

Отмечается, что после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии совет должен войти в состав политической подгруппы ТКГ. 

Чем именно будет заниматься этот орган, в Офисе президента не уточнили. 

Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау на брифинге после заседания 11 марта сказала, что политическая подгруппа согласовала проект полномочий совета и порядок его работы.

«Задачей совета будет выработка рекомендаций по политическим вопросам в рамках компетенций групп», – цитирует дипломата БЕЛТА. 

Козак заявил журналистам, что это будет «диалоговая площадка с участием сторон нормандского формата, с участием сторон конфликта», пишет «Интерфакс». 

Он подчеркнул, что «пока больше говорить не надо, надо бережно относиться к этим договоренностям, чтобы они не сорвались». 

Боевики «ДНР» заявили, что консультативный совет должен стать «площадкой для прямого обсуждения двумя сторонами конфликта тем, требующих урегулирования в соответствии с Комплексом мер [по выполнению Минских соглашений]». Они расценили создание этого органа «как позитивный импульс для прямого взаимодействия сторон конфликта». Луганские боевики тоже заявили, что созданная площадка «предусматривает прямой диалог Киева с «ЛНР» и «ДНР». 

Ермак во второй раз в марте встречался с Козаком для обсуждения вопросов, связанных с урегулированием конфликта на Донбассе. Обе встречи состоялись в Минске. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. На переговорах в Минске присутствуют представители боевиков «ДНР» и «ЛНР». 

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства, и требует прямого диалога между Украиной и боевиками. 

В феврале 2020 года президент Украины Владимир Зеленский говорил, что прямого диалога с боевиками не будет. «Нас убеждают, что таким действенным механизмом является прямой диалог с так называемыми местными властями в ОРДЛО. Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий. Но не с теми, кто является непризнанным с точки зрения международного права», – заявил он. 

Источник: http://gordonua.com/news/war/v-minske-dogovorilis-sozdat-konsultativnyy-sovet-dlya-peregovorov-po-donbassu-rf-i-boeviki-zayavili-chto-on-predusmatrivaet-dialog-storon-konflikta-1490774.html