В России руководителя разведцентра уволили после провала по Украине – СБУ

В России руководителя разведцентра уволили после провала по Украине – СБУ

В России руководителя разведцентра уволили после провала по Украине – СБУ

В Службе безопасности Украины заявили, что за последнее время контрразведка разоблачила ряд агентов, которые работали на 316-й разведывательный центр главного управления генерального штаба вооруженных сил РФ, после чего за провалы от должности был отстранен начальник центра, капитан первого ранга Петр Каменщиков.

«316-й центр российской военной разведки дислоцируется в Новороссийске Краснодарского края. Его сотрудники принимали непосредственное участие в аннексии Крыма в 2014 году и специализируются на проведении разведывательно-подрывной деятельности против Украины, в том числе обеспечивают разведывательной информацией оккупационные российские подразделения на востоке Украины. Контрразведчики установили, что Каменщиков возглавлял разведывательное подразделение с 2012 года и организовал системную работу по вербовке украинских граждан», – отметили в пресс-службе СБУ.

Украинцы пополняли агентурные сети для сбора разведывательной информации, а также входили в агентурно-боевые группы для подготовки и проведения диверсионных акций на территории Украины.

В СБУ отметили, что с 2014 года успешно раскрывали и задерживали агентов иностранной военной разведки.

Так, только во время последнего обмена по схеме «35 на 35», который состоялся 7 сентября 2019 года, российской стороне передали четверых уличенных контрразведкой и осужденных за государственную измену агентов 316-го центра: военнослужащую Нацгвардии Антонину Радионову, Дмитрия Кореновского, Виктора Федорова и бывшего военнослужащего Вооруженных сил Украины Юрия Ломако.

По данным украинской контрразведки, «несмотря на значительный авторитет и положительные рекомендации руководства» в отношении Каменщикова, «за очевидный провал» он был освобожден от занимаемой должности.

«Решается вопрос о привлечении Каменщикова и других сотрудников центра, непосредственно задействованных в разведывательно-подрывной деятельности против Украины, к уголовной ответственности по ст. 114 Уголовного кодекса Украины «шпионаж». Одному из кураторов украинского направления 316-го центра, капитану третьего ранга Алексею Аненко СБУ уже направила пакет документов с подозрением о совершении преступления. Получение им подозрения подтверждено международным почтовым сервисом», – отметили в СБУ.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Источник: http://gordonua.com/news/war/v-rossii-rukovoditelya-razvedcentra-uvolili-posle-provala-po-ukraine-sbu-1402407.html