В США заявили, что мюнхенский план «12 шагов» для Украины повторяет тезисы Кремля

В США заявили, что мюнхенский план "12 шагов" для Украины повторяет тезисы Кремля

В США заявили, что мюнхенский план "12 шагов" для Украины повторяет тезисы Кремля

Состоящий из 12 шагов план примирения Украины и России авторства трех западных аналитических центров и Российского совета по международным делам, озвученный 14 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, частично повторяет тезисы Кремля.

Об этом говорится в опубликованном на сайте аналитического центра Atlantic Council заявления, которое подписали 24 американских эксперта, в числе которых бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Уильям Тейлор и Мари Йованович.

«Большинство из 12 рекомендаций группы лидеров евроатлантической безопасности, если они будут добросовестно выполняться всеми сторонами, носят конструктивный характер и могут служить мерами укрепления доверия и облегчать трудности и страдания, которым подвергается население на оккупированном Донбассе или вблизи него. Некоторые из них являются проблематичными; два, в частности, повторяют предложения Кремля о переговорах или темы дезинформации. Что еще более важно: в документе описывается проблема, которая должна быть решена с точки зрения Кремля, возможно, чтобы убедить представителей российской элиты подписать соглашение», – сказано в заявлении.

Эксперты отмечают, что план «скрывает происхождение проблемы и делает невозможным поиск подходящего решения», указывая, что речь идет о «конфликте в Украине и вокруг нее».

«Конфликт внутри и вокруг Украины» начался, когда российские войска в российской форме, но действовавшие без опознавательных знаков, захватили украинский полуостров Крым, и Москва «аннексировала» его. Затем Москва начала гибридную войну на Донбассе и использовала свой массивный дезинформационный аппарат, чтобы представить это как гражданский конфликт в Украине. Без кремлевского руководства, финансирования, оружия (включая тяжелые вооружения), боеприпасов и в некоторых случаях регулярных подразделений российской армии не было бы «конфликта внутри и вокруг Украины», – говорится в заявлении.

Американские эксперты считают, что «проблема, которую нужно решить, – это агрессия Москвы в Украине – путем восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, начиная с Донбасса».

«В более широком смысле проблема состоит в том, чтобы убедить Москву в том, что она не имеет права диктовать политику своим соседям», – заявили в США.

14 февраля в Германии открылась 56-я Мюнхенская конференция по безопасности, в которой традиционно принимают участие мировые лидеры, представители науки и гражданского общества. В этом году в ней принимает участие президент Украины Владимир Зеленский.

Среди предложенных авторами шагов по прекращению войны на Донбассе назывались восстановление работы Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон с участием россиян; увеличение количества пунктов пропуска на Донбассе; восстановление разрушенной инфраструктуры с участием Евросоюза и Российской Федерации; создание на Донбассе зоны свободной торговли с особым налогообложением; поддержка дорожной карты по поэтапному снятию санкций с РФ в случае выполнения инициативы и т.д.

Заявление подписали, в частности, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, бывший заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, украинские дипломаты и экс-чиновники МИД Александр Чалый, Василий Филипчук, советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Семений.

В тот же день план, который разместили на официальном сайте Мюнхенской конференции, был удален с ресурса.

Источник: http://gordonua.com/news/war/v-ssha-zayavili-chto-myunhenskiy-plan-12-shagov-dlya-ukrainy-povtoryaet-tezisy-kremlya-1487053.html