Загороднюк: Если мы страна, которая обладает самоуважением, мы должны требовать возврата и Донбасса, и Крыма

Загороднюк: Если мы страна, которая обладает самоуважением, мы должны требовать возврата и Донбасса, и Крыма

Загороднюк: Если мы страна, которая обладает самоуважением, мы должны требовать возврата и Донбасса, и Крыма

Украина должна вернуть и аннексированный Крым, и временно оккупированные территории Донбасса, но на условиях, которые не ухудшат ситуацию. Об этом в интервью LB.ua, которое вышло 21 ноября, сказал министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

«Если мы страна, которая обладает самоуважением, мы должны требовать возврата наших временно оккупированных территорий. И Донбасса, и Крыма.  Но вы абсолютно правы – вопрос: «На каких условиях?» Возврат возможен только в том случае, если он не сделает, скажем так, ситуацию еще хуже», – сказал министр.

Вместе с тем он подчеркнул важность возвращения не только территорий, но и людей.

«Конечно же, человеческие жизни – это наивысшая ценность. Мы европейская страна. Большинство населения поддерживает европейские ценности. Правительство поддерживает европейские ценности. Так вот, с точки зрения европейских ценностей жизнь человека важнее всего. Я напоминаю: мы теряем людей каждый второй день. Поэтому оставлять все как есть нельзя. Мы хотим вернуть Донецк, мы хотим вернуть Крым», – сказал Загороднюк.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Источник: http://gordonua.com/news/war/zagorodnyuk-esli-my-strana-kotoraya-obladaet-samouvazheniem-my-dolzhny-trebovat-vozvrata-i-donbassa-i-kryma-1448354.html