Закон об особом статусе Донбасса нужно принять до Нового года – Разумков

Закон об особом статусе Донбасса нужно принять до Нового года – Разумков

Закон об особом статусе Донбасса нужно принять до Нового года – Разумков

Верховной Раде следует до Нового года принять закон об особом статусе Донбасса. Такое мнение спикер парламента Дмитрий Разумков выразил «Фокусу» в интервью, опубликованном 15 ноября.

«Закон об особом статусе Донбасса нужно будет принять до Нового года, поскольку нынешний действует до конца 2019-го», – сказал он.

По словам спикера Рады, законопроект начнут готовить, когда состоится встреча глав государств нормандского формата.

«Это точно не будет происходить за закрытыми дверями. Пока же рассуждения о том, каким будет новый документ, – это гадание на кофейной гуще», – подчеркнул Разумков.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял главе Кремля Владимиру Путину, что нет причин для закрепления особого статуса в Основном законе Украины.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявлял Зеленский, положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» действует с апреля 2014 года.

Новый закон об особом статусе Донбасса в рамках реализации «формулы Штайнмайера» будет готовиться вместе с общественностью, заявлял Разумков.

Источник: http://gordonua.com/news/war/zakon-ob-osobom-statuse-donbassa-nuzhno-prinyat-do-novogo-goda-razumkov-1430963.html