Зеленский: Ежедневно шаг за шагом мы движемся на пути к миру. Но это дорога с двусторонним движением

Зеленский: Ежедневно шаг за шагом мы движемся на пути к миру. Но это дорога с двусторонним движением

Зеленский: Ежедневно шаг за шагом мы движемся на пути к миру. Но это дорога с двусторонним движением

Украина продолжает делать все, чтобы следующий саммит лидеров стран «Нормандской четверки» прошел, как и было запланировано, в апреле 2020 года. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Хочу заверить: Украина и в дальнейшем будет делать все, чтобы следующий саммит лидеров Украины, Германии, Франции и России в нормандском формате состоялся в согласованные сроки, то есть в апреле 2020 года», – сказал Зеленский.

Президент назвал ключевой задачей сторон обеспечение выполнения договоренностей, которые были достигнуты на предыдущем саммите в Париже.

«Украина готова и работает над этим каждый день. Ежедневно шаг за шагом мы движемся на пути к миру. Но это дорога с двусторонним движением и мы ждем шагов навстречу», – добавил Зеленский.

«Не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать. И мы это сделаем. Вместе с вами». Читайте полный текст речи Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Первый с 2016 года саммит лидеров «Нормандской четверки» состоялся в Париже 9 декабря. В итоговом коммюнике указано, что стороны, в частности, договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Дата следующего саммита «Нормандской четверки» пока не известна, но стороны анонсировали новую встречу через четыре месяца.

Источник: http://gordonua.com/news/war/zelenskiy-ezhednevno-shag-za-shagom-my-dvizhemsya-na-puti-k-miru-no-eto-doroga-s-dvustoronnim-dvizheniem-1487134.html