Зеленский: Мы будем говорить об амнистии людей, у которых руки не в крови

Зеленский: Мы будем говорить об амнистии людей, у которых руки не в крови

Зеленский: Мы будем говорить об амнистии людей, у которых руки не в крови

После установления безопасности, вывода иностранных войск и выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украина готова говорить об амнистии людей, которые не совершали тяжелых преступлений. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский 6 декабря в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина».

«Закон об амнистии, как вы знаете, голосовался в Верховной Раде, просто не был подписан. Его проголосовали несколько лет назад. Поэтому когда мы увидим после встречи в нормандском формате, что действительно у нас есть возможность, если выводятся войска, вооруженные незаконные формирования, если у нас действительно будет безопасность на той территории, если у нас появится возможность проводить выборы, мы будем говорить об амнистии. Амнистии людей, у которых руки не в крови», – сказал президент.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. 

В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов. Остальные статьи закона не действуют, в частности об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления.

Парламент намерен разработать новый закон об особом статусе Донбасса в рамках реализации «формулы Штайнмайера», документ будет готовиться вместе с общественностью, заявлял спикер парламента Дмитрий Разумков. Глава парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил в середине октября, что законопроекта об особом статусе Донбасса пока не существует.

Источник: http://gordonua.com/news/war/zelenskiy-my-budem-govorit-ob-amnistii-lyudey-u-kotoryh-ruki-ne-v-krovi-1478260.html