Зеленский: На момент выборов на временно оккупированных территориях Донбасса Украина должна полностью контролировать границу

Зеленский: На момент выборов на временно оккупированных территориях Донбасса Украина должна полностью контролировать границу

Зеленский: На момент выборов на временно оккупированных территориях Донбасса Украина должна полностью контролировать границу

На время проведения выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей границу должна контролировать Украина. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 6 декабря в программе «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина».

«Детали с границей, которые подписал в Минске тот самый выдающийся человек (пятый президент Украины Петр Порошенко. – «ГОРДОН»), – они очень сложные. Моя позиция очень простая: чтобы на момент выборов, когда они произойдут, во временно оккупированных Донецке и Луганске Украина должна полностью контролировать нашу украинскую границу. Я уверен в этом. Договориться об этом будет очень сложно, это правда, но говорят: «Деньги любят тишину». И что я понял за эти шесть месяцев – политика любит молчание. Если я сейчас всем вам расскажу подробности, с которыми я еду на эти переговоры [в нормандском формате], я буду безоружен за столом, за которым некоторые люди будут вооружены. Поэтому некоторые подробности я не хочу рассказывать», – сказал президент.

Позже журналист Роман Шрайк процитировал вопрос от пользователей соцсетей, отметив, что в Минских договоренностях «четко прописано, что сначала – выборы, а потом – контроль над границей». 

«Как вы собираетесь решать эту дилемму? Ведь, по сути, вы хотите изменить Минские соглашения? Вы готовы к этому?» – спросил Шрайк.

«Я точно буду говорить о границе. У нас, откровенно вам скажу, другой план по поводу границы – каким образом она передается и каким образом и когда Украина будет контролировать границу с РФ», – сказал он.

Шрайк уточнил у Зеленского, является ли это намерением изменить Минские соглашения в части контроля над границей.

«Честно говоря, не готов сейчас вам отвечать так на этот вопрос, потому что это может повлиять сейчас на возможность… Кто-то может сорвать встречу в нормандском формате. Я не готов сейчас рисковать возможностью этой важной для Украины встречи», – заявил Зеленский.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков «ДНР» и «ЛНР».

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

«Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы», – указано в документе.

Пункт 11 предусматривает внесение изменений в Конституцию в части децентрализации и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Источник: http://gordonua.com/news/war/zelenskiy-na-moment-vyborov-na-vremenno-okkupirovannyh-territoriyah-donbassa-ukraina-dolzhna-polnostyu-kontrolirovat-granicu-1478261.html