Зеленский обсудил с главой миссии ОБСЕ ситуацию с разведением сил и средств на Донбассе

Зеленский обсудил с главой миссии ОБСЕ ситуацию с разведением сил и средств на Донбассе

Зеленский обсудил с главой миссии ОБСЕ ситуацию с разведением сил и средств на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский 8 ноября в офисе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ встретился с главой миссии Яшаром Халитом Чевиком. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Чевик рассказал о работе миссии и отметил положительные сдвиги в процессе разведения сил и средств на линии разграничения, начиная с июня 2019 года.

В пресс-службе сообщили, что сейчас в районе Золотого-4 Луганской области ведется демонтаж фортификационных сооружений.

Зеленский сказал главе СММ, что лично посещает населенные пункты, где планируется разведение.

«Мы были в Станице Луганской. Уже до конца ноября там завершат мост. Затем были в Золотом. Мы видим, что почти все ждут разведения и радуются, что оно запланировано», – сказал президент.

Он добавил, что сейчас в Золотом решаются проблемы инфраструктуры, доступа скорой медицинской помощи и врачей к местным жителям.

Также Зеленский и Чевик обсудили проблемы с доступом миссии к определенным районам на территориях Донецкой и Луганской областей, которые не контролирует украинское правительство.

«Председатель СММ ОБСЕ также сообщил об уменьшении количества жертв после объявления очередного перемирия в июле этого года. По словам Яшара Халита Чевика, это является свидетельством того, что при отсутствии активных боевых действий гражданское население не понесет потери», – говорится в сообщении.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Россия официально не признает своего вторжения на территорию Украины, несмотря на предъявляемые факты и доказательства.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердила, что подразделения «ЛНР» были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

17 июля 2019 года трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о демонтаже фортификаций возле моста через реку Северский Донец в Станице Луганской, который был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте тогда соорудили временный деревянный мост.

31 июля группа договорилась о начале разминирования территорий, прилегающих к мосту.

5 октября в Станице Луганской открыли временный переход. В Офисе президента сообщали, что до 27 ноября будет открыт основной мост.

29 октября в 12.00 началось разведение войск на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области, оно завершилось 1 ноября. Командующий операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко рассказывал, что процесс отвода сил и средств на всей линии разграничения продлится 30 дней.

После Золотого разведение сил и средств должно пройти в Петровском. В штабе ООС говорили, что оно было запланировано на 4–5 ноября, но его перенесли из-за обстрелов.

Украинская сторона готова отводить войска, как и планировалось, 8 ноября, сообщали 7 ноября в штабе ООС.

Разведение в районе Петровского перенесли на 9 ноября, так как боевики сорвали процесс.

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявил, что разведение должно начаться 9 ноября в 12.00. Главарь террористической организации «ДНР» Денис Пушилин подтвердил слова Сайдика.

Источник: http://gordonua.com/news/war/zelenskiy-obsudil-s-glavoy-missii-obse-situaciyu-s-razvedeniem-sil-i-sredstv-na-donbasse-1410750.html